Метод борьбы с данным явлением ещё в 1689-м году описал британский философ, ставший разве что не непосредственным автором положений большинства конституций современных демократических государств, а именно - Джон Локк, во втором из "Двух трактатов о правлении".
В отношении правителей, которые осуществляют над своим народом деспотическую власть (деспот - перен. "властный самодур, не считающийся с чужими желаниями и интересами" - Викисловарь), у людей остается лишь одна возможность – "воззвать к небесам", применить силу "против несправедливой и незаконной силы". По закону, "изначальному и превосходящему все людские законы", народ "обладает правом судить о том, имеется ли у него достаточный повод обратиться к небесам".
Суверенитет народа выше, значительнее суверенитета созданного им государства. Если большинство народа решает положить предел наглости нарушивших общественный договор правителей, то вооруженное народное восстание с целью вернуть государство на путь свободы, закона, движения к общему благу будет совершенно правомерным.
Следовательно, те, кто недоволен правлением своего сюзерена, вполне правомерно с точки зрения морали могут считать его "нарушителем общественного договора" (в данном случае - относительной эквивалентности обмена денег на блага, которые должно предоставлять своим гражданам государство) и пытаться его свергнуть.
Локк вообще красавчик