Потому что "природа" (так это назовём) любит (что логично) "повторять" свои удачные эксперименты. Проще говоря, в процессе эволюции (естественного отбора), выживает то приспособление, которое наиболее оптимально в данной ситуации для выполнения нужной задачи. Неудачные/вредные мутации удаляются, полезные - закрепляются. Извилистая структура позволяет увеличиваться поверхность (площадь) объекта, без увеличения его объёма. Черепная коробка человека, как и скорлупа ореха - жёсткая оболочка, которая ограничивает размеры содержимого, поэтому его площадь можно увеличить наиболее эффективно путём создания изгибов - это важное преимущество, особенно для мозга - больше нервных клеток, нервных сетей - продвинутее мозг. У крыс, например, зачастую извилин в мозге нет (либо они слабо выражены), большие полушария - гладкие. У человека такое состояние - патология. Называется агирия и сопряжена с умственной отсталостью и патологиями внутренних органов.
Складчатая структура характерна и для других структур человеческого тела, например, кишечник в целом и его ворсинки в частности, митохондрии в клетках.
Если бы еще указать чем для ореха выгодно увеличивать площадь поверхности... Причем вроде бы это редкость среди орехов. )
Сомневаюсь, что объяснение найдено. Т.е. когда еще плод совсем зеленый уже там форма такая же как у зрелого.
Браво)))