Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему фразу «а ты ничего» принято говорить в положительном контексте, если сравнение человека с «ничего» больше походит на унижение?

ПсихологияНаука+4
София Франко
  ·   · 19,5 K
Студент-лингвист, меломан, футбольный болельщик  · 12 февр 2016

Так получилось, что для выражения понятия "отсутствие чего-либо" в русском языке есть два слова: "ничто" и "ничего". Последнее из них, по-видимому, образовалось из родительного падежа слова " ничто" и стало полноценным словом, а не лишь формой (т.е. произошла "лексикализация").

Поскольку появились два слова, значащих одно и то же, они с дальнейшим развитием русского язвка приобрели оттенки значения и разную сочетаемость. Слова поделили между собой эти оттенки значения и сочетаемость (стали синонимами). И так с использованием этих слов в разговорной речи отождествдение человека с "ничто" стало оскорбительным (буквально "ничтожество ").  "Ничего" же стало каким-то подобием наречия со смыслами "хорош, норм" ("а ты ничего") и " неплохо, нормально" ( - Как дела?

- Ничего)

Ох уж этот богатый русский язык

Фрилансер  · 24 июл 2016

Могу предположить, что под фразой "а ты ничего" понимается смысл отсутствия отрицательных черт характера или внешности того субъекта, к которому она адресована

Первый
Я здесь, чтобы умничать  · 16 мая 2017

Я не лингвист, но осмелюсь предположить, что смысл этого выражения похож на и, возможно, просходит от английского "not bad" (неплохо) и в этом случае "а ты ничего" приобретает значение "а ты неплох"

Первый
Студентка, бариста  · 12 февр 2016
Думаю, ответ кроется в вашем вопросе: просто так принято. То есть когда-то между носителями языками произошёл условный договор и словосочетание "ничего плохого" было сокращено до "ничего", но смысл сохранился изначальный... Читать далее