У меня тоже много вопросов к процессу рукопожатия, но я же не феминистка...
Возможная причина №1: гигиена. Дело в том, что мужчины ни до, ни после рукопожатия как правило не моют руки, в связи с чем на них скапливаются бактерии и опасные микроорганизмы. И одно дело, когда перед тобой знакомый человек, уровень жизни которого ты примерно знаешь (и можешь предположить, как часто тот моет руки и с чем). Когда же приходится пожимать руку со следами технических жидкостей, вынутую из рукавицы, или руку человеку, от которого разит спиртным, то...
И зачем касаться абсолютно чужого тела, не испытывая на то необходимости?
Вдобавок многие мужчины не смывают за собой в общественных туалетах и не моют руки даже после справления малой нужды. Как-то брезгливо, согласитесь.
Поэтому здороваются в и около таких мест исключительно словами.
В-третьих, рукопожатие наполнено лишь символическим смыслом и не несёт в себе никакой нагрузки. Даже в старших классах школы, когда парни кучковались до начала уроков, мы отучали друг друга массово пожимать десятки рук, потому что это утомительно, просто говорили “Всем здорово!”.
Аналогичная практика уместна и в большом офисе/при скоплении мужчин.
С одной стороны, женщинам тоже надо жать руки в знак равноправия, признавая её равной себе по статусу. С другой, этот жест не так и необходим сегодня.
Как тогда здороваться с женщиной? Целовать ручки? Сорян, но этот жест был оправдан в веке эдак 18-м и прямо указывал на гендерное неравенство и особый статус “прекрасного пола” (гиноцентризм). Сейчас же женщины не только сидят дома с детьми и ведут хозяйство. Женщина вполне может быть руководительницей, директоркой или просто начальницей, не будешь же целовать каждую десницу.
Что ж вы так микробов то боитесь. Боюсь представить вас в общественном транспорте.
Тут раньше была ссылочка на очень огорченную феминистку на твиттере. Но её почему-то убрали.