Психологически можно притянуть всё, где задействована психика. У всех людей она есть, значит всё можно объяснить. Я пока не сталкивалась с трудами психологов-теоретиков, которые бы описывали связь соуса и вкуса. Повара, пожалуй, в этом лучше осведомлены. Соусы имеют богатый насыщенный вкус и усилители вкуса, ту же соль, сахар, лимонную кислоту и прочие составляющие. Большинство продуктов имеют знакомый, понятный, приевшийся вкус. Картошка, мясо, макароны, рыба - я точно знаю какие они. Вкусовые рецепторы реагируют на такую еду привычно. Как говорят, приелось. Если поместить в рот новое, острое, усиленное, неожиданное, то это может вызывать "взрыв" вкуса. Такая задача соуса.
Говорят, что с майонезом можно съесть подошву от обуви. Потому что под соусом плохо ощущается вкус основного блюда. Некоторые англичане отзываются о французской кухне: они там во Франции сплошь лгуны, каждое блюдо прикрывают соусом. Из-за него непонятно что ешь.