Сегодняшняя медицина стремится к стандартизации процесса лечения, к так называемой evidence based medicine. Это когда берут 15 тысяч человек с одним заболеванием, делят на две группы, назначают два типа лечения, а потом смотрят, что, например, лекарство А помогает, а лекарство В помогает, но не так хорошо. И тогда говорят: теперь все должны лечить лекарством А. Все стараются систематизировать, привести к единым стандартам.
Это делается отчасти и по экономическим причинам: придумывают, например, как лучше прооперировать больного с аппендицитом, чтобы можно было его выписать на третий день и что бы он не лежал 21 койко-день.
Но тем не менее, каждый пациент немного отличается от другого, и одно и тоже заболевание может проявляться по-разному. Кто-то болеет с температурой, кто то — без. У одного будет сыпь на руках, другой весь покроется. Так же как один и тот же симптом может указывать на разные заболевания. Не всегда всё происходит, как написано в учебнике. Вот тут в дело включается опыт и багаж знаний. Ведь до того, как весь процесс начали оптимизировать, врач столетиями основывал свой подход к пациенту исключительно на личном опыте, знаниях, переданных им своим учителем. И тогда уже диагноз будет зависеть от того, какой у тебя багаж. Стандарты — это такое вспоможение, ориентир, а дальше — багаж.
Доброго дня! Если доктор и иммунолог и терапевт https://komarovamed.ru/, то и ответ один))) А если серьезно, то подход у данных специалистов разный. У терапевта - диагностический поиск шире. Иммунолог нацелен на решение конкретной задачи.