Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему для США смена президента не столь существенна и не критична, как для РФ?

ПолитологияЭкономика+4
Катран Денёва
  ·   · 2,8 K
программист, предприниматель  · 28 июн 2018

Тому несколько причин. Они все важные, мне тут трудно выбрать приоритет.

  1. В США налажен сам механизм сменяемости власти. Дата, когда президент уйдет с должности (максимальная) известна еще до момента, когда он выходит на балкон Капитолия чтобы произнести инаугурационную речь. Кого бы ни выбрали, заранее точно известно, что он уйдет. (Ограничение, кстати, было введено в 1940х после Рузвельта, но и до него не было такого, чтобы при правлении одного президента вырастало до совершеннолетия целое поколение)

В России с этим пока беда, как мы видим.

  1. В США нет "вертикали власти" в том виде, в котором она существует у нас. Президент является главой только одной из трех ее независимых ветвей. Его власть сильно ограничена как на федеральном уровне (Парламентом и Верховным Судом), так и на уровне штатов (попробуй только назначить или снять где-нибудь губернатора, шерифа или начать раздавать указания по внутренним вопросам штата). 

В России. Ну вот у нас вертикаль власти как раз та самая. Парламент управляется из Администрации Президента (не место он для дискуссий, помним же), суды тоже независимыми не назовешь от слова "совсем", губернаторы назначаются и получают финансирование из Москвы, даже правоохранительные и силовые органы не имеют местного подчинения (начальник УВД субъекта федерации подчиняется министру МВД, а не губернатору/мэру). В итоге центр принятия ключевых решений в стране фактически один.

  1. В государственной системе США есть налаженные обратные связи. Это в первую очередь независимые от государства крупные эфирные СМИ и газеты, работающие на одинаковые по масштабу аудитории и занимающиеся не восхвалением в унисон действующей власти и прочей пропагандой, а в первую очередь освещением и обсуждением реальных проблем.
    А если это не помогает, есть заложенное в Конституции право выхода на улицы, которым американцы пользуются смело, регулярно и без всяческих препонов от местной власти и полиции (до тех пор пока этот выход остается мирным, в противном случае все идет куда жестче).

В России эти важнейшие обратные связи за последние 18 лет фактически уничтожены. Крупные СМИ национализированы (мелкие, даже такие известные как Эхо, Дождь, Новая Газета - не в счет, они не могут всерьез соперничать с эфирным ТВ с аудиторией в десятки миллионов), митинги переведены на фактически разрешительный порядок проведения (и то даже полученное согласование не дает гарантии отсутствия полицейских провокаций и последующего массового винтилова и посадок).

  1. (Вытекает из двух предыдущих) В США есть открытая, гласная, публичная политическая конкуренция, в которой в принципе не может возникнуть вопроса "Если не ...., то кто?". 

Дальше выводы делайте сами.

Какие СУЩЕСТВЕННЫЕ и СИСТЕМНЫЕ признаки понятия "сменяемость власти", вы можете назвать при смене Обамы на Трампа?

Главный редактор литературного журнала Покет-Бук  · 29 июн 2018  ·
pocketbook
Это иллюзорное представление, основанное на мифе о некой особой демократичности США. На деле же "несущественность" и "некритичность" смены президента обеспечивается невозможностью избрать на этот пост человека, не поддержанного... Читать далее
Я живу в США ( Хьюстон). Образование - химик (...  · 28 июн 2018
США - страна, имеющая не долгую историю, но развитые демократические институты управления страной. Один из них - президентская власть, которая выборна, но выбор происходит только между двумя главными партиями: республиканцами и... Читать далее
В США это, можно сказать, священные традиции. Смена президентов для среднестатистических американцев это естественный процесс. За жизнь обычного гражданина меняется около 10 президентов. Они живут так с первых выборов в 1789  А... Читать далее