Строго говоря, это относится к выпускникам практически по всем специальностям, просто у врачей это более заметно. Ну да, снизился уровень подготовки школьников - это опять же отмечают преподаватели всех вузов, не только медицинских. Заметно упал уровень общей эрудиции. Изменились программы в вузах, нагрузка стала заметно меньше: я прекрасно помню, как учился на первом курсе Военно-медицинской академии, и вижу, как учатся первокурсники-медики сегодня, один такой обитает в соседней комнате - мой сын. В целом с них требуют ощутимо меньше, чем с нас.
Сбивают с толку студентов и некоторые преподаватели. Я не говорю о тех, кто на дух не переносит доказательную медицину и рассказывает о тех же иммуномодуляторах или гепатопротекторах как реально работающих препаратах, это не самый плохой вариант. Есть и те, кто проповедует самое настоящее мракобесие: на лекциях по генетике рассказывают про «волновой геном» имени Гаряева, а на патфизиологии или фармакологии - про чудесные свойства воды и гомеопатию. В результате вместо стройной научно обоснованной системы, которой потом можно пользоваться на практике, у студентов в голове формируется самая натуральная каша.
Есть и другие причины. Так, престиж профессии загнан под плинтус совместными усилиями СМИ, которые по поводу и без срываются в истерику о «врачах-убийцах». Это накладывается на разнонаправленные и далеко не всегда продуманные реформы, на мягко говоря очень скромные зарплаты докторов (привет любимому государству), особенно в регионах, что не добавляет мотивации студентам.
Да, нужно менять систему подготовки, точнее, незачем было ломать старую. Да, выпускник вуза - еще не полноценный специалист, ему еще учиться и учиться, во все времена и во всех странах врачи «дозревали» медленнее всех, становясь квалифицированными и востребованными профессионалами ощутимо позже 30 (по некоторым направлениям - так и 40) лет. Но начинать нужно задолго до вуза. И в этом нужна четкая позиция государства, которая пока что выглядит весьма размытой и неоднозначной.
С другой стороны, для тех, кто на самом деле чувствует в себе призвание, сейчас доступна масса возможностей. Заниматься любимым делом можно прямо со школы: и медицинские классы есть, и интерактивные музеи, и специальные образовательные проекты. Да и в вузах все сильнее ощущается влияние цифрового века: отличные тренажеры, доступные и практически бездонные электронные библиотеки, интерактивные инструменты. В общем, только учись. Было бы желание. Насильно никого врачом не сделаешь.
В общем, я скорее оптимист в этом вопросе: ну да, плохо, но могло быть и хуже.