Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему деревянные разделочные доски лучше?

ДизайнНутрициология+2
Анонимный вопрос
  ·   · 1,1 K
GranFest™ представляет на российском рынке...  · 1 февр 2022  · granfest.ru
Отвечает
Павел Сокур
Через разделочную доску на кухне проходят почти все продукты. Расскажем о деревянных досках и выясним, почему они безопасны для здоровья.
Преимущества деревянных досок
  • Поверхность не притупляет ножи
  • Не издает неприятных звуков при нарезке продуктов
  • Продукты не скользят по поверхности: с доски ничего не ускользнет на пол, а ваши пальцы останутся целыми
  • Выглядят солидно: такую доску не нужно прятать в шкаф, она становится элементом интерьера
  • Натуральный растительный материал: если мельчайшая частица дерева попадет в организм, она не причинит никакого вреда.
Антибактериальность деревянных досок
Вынесли это преимущество в отдельный пункт. Расскажем, почему неэкологичность деревянных досок — миф.
  • Исследование ученых
Датский технологический институт проводил исследования, в котором ученые наносили бактерии на разные породы дерева, пластик и нержавеющую сталь. Через определенные промежутки времени замерялось количество выживших бактерий.
  • Результаты
Выяснилось, что условия на дереве неблагоприятные для жизни бактерий. Через час количество бактерий на разных породах дерева снижалось больше, чем на 50%. А через 2 часа бактерии полностью погибли на 3 деревянных досках из 5.
В то время как на пластике и нержавейке бактерии не вывелись и через 5 часов.
Из чего делают деревянные доски
  • Дуб
Такие доски прочные и твердые, не деформируются, защищены от влаги, устойчивы к механическим повреждениям, не впитывают запахи. Есть цельные модели и склеенные из фрагментов дуба. Минусы цельных дубовых изделий – высокая цена и увесистость.
  • Акация
Прочные, устойчивы к царапинам от ножа, запахам и влаге.
  • Гевея (каучуковое дерево)
Твердые и прочные изделия. Используются для разделки мяса и рыбы. Гевея влагоустойчива, не поддается деформациям и практически не впитывает посторонних запахов.
  • Береза и сосна
Мягкие древесные породы. Эти материалы поддаются механическим повреждениям довольно быстро, сильно впитывают пищевые запахи и деформируются под воздействием влаги.
  • Бамбук
Твердые поверхности, устойчивые к царапинам и истиранию, впитывают минимум запахов, влагоустойчивы. Минус — для склеивания частей доски используется формальдегидный клей, вредный для здоровья.