Всё наоборот. Чем ближе представления человека о мире к реальности, тем меньше он страдает. Страдания, дискомфорт, «душевная боль», неудовлетворённость, беспокойство возникает тогда, когда ожидания не соответствуют реальности. Вот например сейчас весна. На улице теплеет. Если человек плохо знает реальность, то он выйдет на улицу в зимней тёплой одежде, ему станет жарко, возникнет неудовлетворённость. Это получилось из-за того, что человек недостаточно развит, чтобы правильно оценить изменения внешнего мира, и чтобы жить в гармонии с этими изменениями — надеть весеннюю одежду. Или например, если у вас есть коробка с лекарствами, и вы знаете, какое лекарство от какой болезни, то вылечиться проще, чем если бы вы ничего не знали, или названия лекарств были перепутаны.
Поэтому, полезно реальность изучать и быть гибким — уметь приблизить ожидания к реальности, и реальность к ожиданиям. Тогда расхождения сознания с реальностью будут возникать реже.
Полезно исследовать собственные силы и способности. Когда человек знает, на что он способен, тогда ему не о чем беспокоиться. Можешь сделать что-то полезное? Тогда не ждёшь, а делаешь. Не можешь сделать это? Тогда не ждёшь, а делаешь то, что можешь.