Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему человек может настроить против себя коллектив людей, защищая свои интересы?

Анонимный вопрос
  ·   · 1,9 K
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-тера...  · 7 янв 2021  ·
id186672748

Потому что столкновение интересов -- это и есть определение конфликта.

Как начать конфликт?

Очень просто: начать выказывать свои интересы, которые расходятся с интересами собеседника.

Что касается коллектива, то есть несколько дополнительных моментов.

1) В коллективе есть лидеры, - формальные и, куда важнее, неформальные. Достаточно войти в конфликт с кем-то из них, чтобы обнаружить себя в конфликте "с коллективом". И, наоборот, наладить отношения с ними = наладить отношения с коллективом.

2) Нам как биолого-социальному виду присуща ксенофобность. Например, А. Марков во втором томе "Эволюции человека" об этом пишет. Это не значит, что ксенофобность "хорошо", "правильно" и т.п. Но выраженная тенденция есть, -- да вы же наверняка встречались с нападками на толерантность: "толерасты", "гейропа", -- ну, вот это как раз, например. А ксенофобность и означает, что как только человек явно показывает, что он выраженно отличается от окружающих, он рискует вызвать настороженность и враждебность.

3) Есть три способа сплотить коллектив: внешний враг, внутренний враг, и амбициозные общие цели. Ну, вот невольно попав на роль "внутреннего врага", человек сплачивает коллектив, - против себя. А это, сплочение, очень приятно. Собственно, буллинг, моббинг, - так и происходят.

4) Динамика психических защит. Например, остальные, чтобы чувствовать себя комфортно, объясняют себе, что и так всё хорошо. А тут кто-то начинает защищать свои интересы, говорить, что его что-то не устраивает, конфликтовать. Ну и кто я тогда в собственном восприятии? Он посмел, а я - трус, терпила? Это же очень неприятные, тревожные осознания. Чтобы вернуть себе душевное равновесие, проще разозлиться на того, кто стал свои интересы защищать, - мол, это с ним не в порядке, а со мной всё в порядке!..

Ну и всё это совершенно не означает, что "люди плохие", "коллективы плохие".

Это значит, что всё это есть смысл учитывать, когда идёшь на конфликт, защищая свои интересы. Выстраивать отношения, заручаться поддержкой. Дипломатия. Пренебрегаешь - ну так, естественно, будет прилетать. Есть целая область в практической психологии: конфликтология. Есть другая область: динамика малых групп. Ну, вот эти знания можно или пытаться игнорировать, или с ними знакомиться и осваивать.

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Слесарь по починке человеческих душ. Прихожу по...  · 14 янв 2021
Если твои интересы расходятся с интересами группы, значит ищи свою группу, иначе съедят. А почему? В каждой группе есть лидер, и это не всегда тот, кто создал эту группу. Группы создаются под идею. Но часто в созданные группы... Читать далее
Потому что есть люди, которые любят кучковаться и им проще быть вместе с группой против кого-то одного. Непросто быть человеком с собственным мнением, когда везде говорят: "А ты что у нас - особенный какой-то? Будь как все!"... Читать далее