Совершенно не согласен с этим тезисом. Вопрос о том, насколько стремительно развивается человечество, требует уточнения критериев развития. Если взять, к примеру, научно-технический прогресс, то наиболее стремительные прорывы были осуществлены в конце XIX века (двигатель внутреннего сгорания, электричество, авиация, автомобильный транспорт, телефон и телеграф и т.д.) и в 1950-1970-е (атомная энергетика, космос, интернет) тогда как сейчас подобного уровня инноваций стало гораздо меньше.
По уровню индивидуальной материальной обеспеченности, нынешнее поколение в большинстве стран Запада будет отставать от своих родителей, так что и с этой точки зрения прогресса не видать. Нарастает только информационный поток, мешающий людям адекватно воспринимать реальность (опросы показывают, что большинство респондентов "живут в потоке", затрудняясь вспомнить главные новости прошлого месяца, не говоря уже о прошлом годе).
В свою очередь, память о прошлом всегда избирательна (об этом уже сказано), но сегодня существует колоссальное количество носителей информации, а интернет предоставляет беспрецедентные возможности для поиска нужных сведений. У человечества никогда не было такого полного и всестороннего знания о своём прошлого. Французский историк Пьер Нора ещё в 1980-х писал, что мы переживаем "всемирное торжество памяти".