Это довольно сложный момент, объяснение которого может быть предметом отдельной лекции.
Если постараться всё же дать короткое объяснение, то оно прозвучит так.
Мозг в неосознаваемом Вами режиме способен обработать огромное количество информации, сформировать правильные решения и выполнить их - и все это, как принято говорить, "на автопилоте". То есть, несмотря на то, что Ваши мысли заняты, скажем, предстоящим экзаменом или свиданием, Вы не опоздаете на автобус, не вступите в лужу, не забудете ключи и т д. - ресурсов мозга хватает на то, чтобы рассчитать Ваше поведение для этих ситуаций без "участия" Вашего сознания.
Однако при возникновении мощного эмоционального стреса, или даже дистресса, ресурсов мозга начинает не хватать: это как компьютер, на котором одновременно запустили кучу "левых" приложений ) Любая сильная эмоция, будучи продуктом лимбической системы, мешает процессу в неокортексе, в том числе бессознательному.
И тогда, чтобы не вступить в лужу, не забыть ключи, не опоздать на автобус, Вам уже нужно об этом сознательно подумать, сосредоточить на этом внимание. А ведь мы уже помним, что сознательно думаете-то Вы об экзамене или о свидании. Вот и привет, лужа, и прощай, автобус...
Вывод: если сильно неспокойно на душе, всегда целесообразно замедлить темп дня, делать всё предельно тщательно и сосредоточенно, проверяя и перепроверяя себя. На автопилот всё можно будет отпустить тогда, когда нормализуется эмоциональное состояние.
И так уже целый год