Причины быстрого увядания цветов:
Это одна из самых главных ошибок, которую совершает чуть ли не половина всех покупателей. Если вы не подрежете растение, оно не сможет пить, т. к. после нахождения в воздухе происходит закупорка сосудов стебля. Если вы достали растение из воды, вы должны подрезать растение, прежде чем поставить его в воду снова. Часто покупатели просят флориста подрезать растения в магазине, чтобы дома им не заниматься этой «ерундой». Но, повторим ещё раз: цветы подрезаются только непосредственно перед постановкой в воду. При покупке флористы просто-напросто ровняют длину растений под один размер, а это не одно и то же.
Существует мнение, что в идеале цветы необходимо подрезать непосредственно под водой, чтобы на 100% исключить контакт воздуха со срезом стебля. В теории да, звучит красиво. Но на практике подрезать цветы под водой никто не будет. Во-первых, неудобно. Во-вторых, неудобно. И в-третьих, не-у-до-бно. Поэтому вполне достаточно сделать срез в воздухе и сразу же поставить растение в воду. А горе-блоггерам, раз за разом перепечатывающим совет про подрезку под водой, советуем застрелиться! Зачем вы пишите о том, чего сами никогда не делали?
Как правильно сделать срез растения?
Срез обязательно выполняется острым инструментом. Стебель должен быть именно срезан, а не пережат ножницами, перепилен тупым предметом или сломан (кроме некоторых растений). Если вы пережмёте сосуды растения при подрезке, то растение не сможет пить воду, а следовательно умрёт.
Под каким углом делается срез?
По обывательскому мнению срез обязательно должен быть косой, иначе ну никак. А теперь давайте рассуждать логически. С точки зрения практической пользы разницы между срезанным прямо и срезанным косо стеблем нет. Единственное отличие заключается в площади соприкосновения стебля с водой. У срезанного косо стебля площадь больше, поэтому в теории питаться водой он должен лучше. Но реально ли эта теория верна? Согласно многолетним практическим наблюдениям команды Yana Flowers данная теория не является панацеей. Важно сделать хотя бы какой-нибудь срез под любым углом, иначе ваше растение гарантированно вскоре завянет от недостатка влаги.
Ну а рассказы в различных блогах относительно невозможности растения пить при прямом срезе стебля якобы из-за помехи со стороны дна вазы мы оставим на совести «статьеписцев» всемирной паутины.
Где делать срез?
У каждого растения существуют узловые соединения на стеблях. У одних растений их больше, и они заметнее, у других - наоборот. Делать срез рекомендуется сразу над узловым соединением, но ни в коем случае не по нему, т. к. насыщение влагой будет происходить в разы хуже. Это связано с особенностями строения растительных клеток и переходов между частями стебля. Если у вас стебель с малым количеством узлов, например роза, то достаточно сделать срез чуть выше предыдущего среза. Ни о каких «обязательных» двух сантиметрах отступа речи не идёт, т. к. это не играет абсолютно никакой роли. Достаточно отступить пол сантиметра. Если на вашем срезе видны чёрные пятна или другие следы старения и гниения – просто сделайте новый срез ещё чуть выше, пока в результате срез не станет свежим и без инородных примесей. Но это правило не работает, если у вас изначально окрашенное через стебель растение, например синяя роза или хризантема. Тогда синие вкрапления будут встречаться по всей длине стебля, а срез уже не будет чистым априори.
Даже несмотря на то, что вы выполнили все рекомендации, растение может склонить голову и завять. В этом случае обновите срез данного растения ещё раз. Иногда срез попадает в «плохое место», и доступ воду к растению всё равно получается ограниченным. Если растение уже совсем вялое, то ему можно совершенно легко и безболезненно вернуть ему первоначальный вид. Об этом читайте в нашей статье «Как реанимировать растение?»
Ошибка заключается в том, что резкий перепад температур – это стресс для цветов. Растениям необходимо время, чтобы привыхнуть к окружающей температуре и немного «прийти в себя». Положите букет цветов на полчаса просто полежать в той атмосфере, в которой вы хотите поставить букет в вазу.
Друзья, бутоны растений мочить нежелательно! Они загнивают и разваливаются. Да, многие растения пьют листвой, но бутоны созданы для опыления, т. е. размножения. Не стоит погружать их в воду.
Температура воды, которую приемлет 100% растений – это комнатная температура. Либо чуть тёплая вода – она быстрее усваивается растениями. Это элементарная биология, тёплая пища всегда усваивается лучше.
Это очень распространённая ошибка многих наших клиентов. У разных видов стеблей свои потребности в уровне воды в вазе. Речь сейчас пойдёт о стандартной средней вазе высотой около 30 см.
«Древесные» стебли (розы, гиперикум, сирень) любят большое кол-во воды. Наливайте воду для «древесных» стеблей «под завязку».
«Полудревесные» стебли требуют воды на половину вазы. Например, Хризантема, Эустома, Матрикария.
Также существуют недревесные и полые стебли, выделяющие слизь, от которой вода в вазе быстро зацветает. Таким растениям типа гербер, ирисов, калл необходима лишь на 1/3 заполненная ваза, т. к. их стебли в воде быстро подвергаются гниению.
Однажды к нам пришёл клиент и пожаловался, что у него плохо стоят цветы. С его слов он всё делает правильно, добавляет в цветы Кризал, подрезает каждый цветок и т. п. Оказалось, что даже подрезая растения, клиент не менял воду в вазе. А ставил растение в старую (гнилую можно сказать) воду новым срезом. И для этого человека реальным открытием стал тот факт, что мало просто подрезать стебель, надо ещё и воду менять. В идеале замену воды стоит делать каждый день, если погода очень жаркая – 2 раза в день. Если цветы стоят в прохладном помещении – где не больше +10 градусов, то один раз в два дня. Между процедурами смены воды не забывайте мыть вазу с чистящими средствами, чтобы максимально убить бактерии брожения. Также не забудьте помыть стебли, находившиеся под водой какое-то время. Либо протрите их влажной тряпкой.
Не должно быть резких колебаний температур. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет храниться ваш букет. Минимальное значение температуры - не ниже +5 градусов. В помещении обязательно должна быть вентиляция, но не должно быть сквозняка там, где стоят сами растения. Растения любят влажный воздух. Искусственно увлажнить воздух вам поможет оставленный сосуд с водой. Старайтесь использовать сосуд с широкой площадью испаряющей поверхности.
У спелых плодов выделяется газ – этилен. Он очень плохо влияет на соседствующие с ним растения. Растения рядом с фруктами увядают прямо на глазах.
Речь идёт прежде всего о лилиях и гвоздиках. По возможности старайтесь не ставить эти растения с другими в одну вазу. Естественно если у вас сборный букет, то специально вытаскивать из него гвоздику не стоит. В этом случае просто чаще меняйте воду. Есть также парные несовместимости, например: незабудки и нарциссы, лилии и васильки, тюльпаны и незабудки с ландышами.
В воде должны находиться ТОЛЬКО стебли растений. Все лишние наросты стеблей, шипы и мелкие веточки должны быть удалены в обязательном порядке. Наличие большого количества органического материала в воде способствует гниению и размножению бактерий, а следовательно к ускоренному брожению и цветению воды.
Все растения распределяют воду равномерно как на листья, так и на сам цветок. Если у растения слишком много листьев, воды для верхней его части – бутона может попросту не хватить, тогда цветок станет вялым пока не умрёт совсем. Чтобы этого избежать удалите ненужную листву с растений, оставив лишь листики близкие к бутону. Именно поэтому в магазинах иногда можно видеть меньшее количество листвы на растениях нежели обычно. Это делается вовсе не для сокрытия старости цветка, а для помощи его бутону. Хотя смотря в каком магазине конечно...
Конечно существует куча народных рецептов типа водки, аспирина, сахара, уксуса и ещё кучи всего, добавляемого в вазы. Что предпочитаете вы: лечиться у профессионального современного врача, обладающего опытом и современными средствами лечения? Либо лечиться у деревенского лекаря, использующего подорожник и йодную сеточку от всех болезней? Послушайте нашего совета - не поскупитесь на пакетик профессионального средства, именуемого Кризал, которое растворяется в воде перед добавлением букета. Тем более если вы покупаете дорогие букеты, то смешно экономить на пакетике за 20 рублей. Кризал - это профессиональная вещь, которая реально помогает обеззараживать воду, и растения стоят дольше. Вода медленнее зацветает, да и саму смену воды в вазе можно производить в 2 раза реже. Кроме того в Кризале присутствуют специальные витамины. Существует кризал универсальный и специальный - для каждого вида растения свой. Дело в том, что растения продаваемые в магазинах выращены искусственно с применением стимуляторов роста и т. п. химических воздействий. Это не растения из вашего сада, высаженные в навоз. Далеко не факт, что народные средства помогут вам с растениями полностью выращенными искусственно на химии, а специальное средство Кризал гарантированно поможет. Поверьте флористам Яна Флауэрс. Спрашивайте Кризал при каждой покупке цветов, и убедитесь в его работоспособности сами.
Когда получателю дарят композицию, которая основана на специальной флористической губке для цветов, то эту композицию необходимо регулярно поливать. Тем самым губка будет насыщаться водой вновь и питать стоящие в ней растения. В труднодоступных местах для полива (особенно это актуально для игрушек из цветов) полив производится следующим образом: берёте обычный шприц с иглой, набираете воды, втыкаете иглу между растениями в разные места губки и впрыскиваете небольшое количество воды в каждый участок касания. Имейте в виду, что, например, у игрушек из цветов каждая деталь корпуса – это отдельная губка. Поэтому её полив осуществляется в каждую часть игрушки отдельно.
Речь идёт об упаковке для транспортировки, не путайте с подарочным вариантом. Далеко не всегда такая упаковка действительно нужна, потому что при температуре от +5 до +15 цветы можно не запаковывать при переносе, если конечно вы не собираетесь ехать на общественном транспорте. Во всех остальных случаях упаковка крайне важна. Если на улице холодная погода меньше 5 градусов - упаковка строго обязательна. Растения состоят из большого количества воды. И стоит только этой воде внутри стебля чуть подмёрзнуть, как растение гарантированно погибнет. При замерзании вода расширяется и ломает всю структуру клеток растения изнутри, поэтому вы не сможете вернуть к жизни даже слегка подмёрзшее растение. Если же на улице слишком жарко, то у растений усиливается испарение, а следовательно происходит интенсивная потеря драгоценной влаги. Чтобы немного облегчить участь цветов, спрячьте их от жаркой температуры и прямых солнечных лучей за упаковкой. Естественно речь не идёт об оставлении букета в полной упаковке в душном автомобиле на «полчасика». Здесь упаковка не поможет. В очень жаркую и очень холодную погоду цветы необходимо доставить в комфортную для растений среду максимально быстро.
Даже если вы живёте в соседнем от магазина доме и покупаете один символический цветочек в минусовую температуру, то ваш цветочек должен быть обязательно завёрнут по пути через улицу. Вы же не выходите голыми на мороз, почему же тащите туда беззащитное растение? Цветок не выдержит перепада температур и в теории умрёт гораздо быстрее. Особенно если это нежное растение.
Также не забывайте, что ни одна уважающая себя компания по доставке цветов не будет предлагать услуги пешего курьера. Т. к. увеличивается срок доставки цветов, а заказанный букет курьер без авто теоретически может побить об каждый «угол» на пути к вам.
Растения с листьями обычного вида в жаркую погоду не лишним будет опрыскать из пульвелизатора несколько раз за день. Цветы точно также поглощают влагу через листья как и через стебель. Аналогично человеку дышащему кожей. Поэтому не забывайте про подобный способ "поливки". Например розы очень любят опрыскивание своей листвы. Только помните, что бутоны растений мочить нежелательно. Очень важно - не опрыскивайте "бархатные" листочки, они этого не любят.
Все свежие цветы подвержены увяданию. Это связано с отсутствием естественного и сбалансированного питания цветка. Цветы получают питательные вещества от корневой системы, которая в срезанном цветке отсутствует.