Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему будущее за глобализацией?

БудущееГлобализация
Анонимный вопрос
  ·   · 14,2 K
Экономист, преподаватель ВШЭ  · 30 мая 2019

У глобализации есть один огромный плюс, и несколько минусов. Хотелось бы, чтобы страны научились правильно управлять минусами, чтобы выиграть от плюса, и тогда глобализованное будущее будет лучше. 

Плюс конечно в том, что на едином мировом рынке товары будут производить те, кто лучше всего умеет их делать. Качество вырастет, а цена упадет, так как включится экономия на масштабе производства. Эквадорские бананы всегда будут лучше и дешевле российских, так устроен климат. А пшеница - наоборот. Поэтому и Эквадору, и России выгодно, если Эквадор будет растить бананы, Россия - пшеницу, а потом торговать/обмениваться.

Но есть и минусы, на волне которых сейчас поднимаются национально-ориентированные политики-популисты. 

Первый минус - это несправедливое распределение выигрышей от глобализации. Экономика страны, открывшейся для глобализации, суммарно выигрывает. Но выигрыши в большинстве достаются небольшому числу компаний-экспортеров - тех, кто оказался конкурентоспособен на мировом рынке. Проигрывают же сектора, не имеющие перспектив взлететь на мировом рынке и конкурирующие с импортом. Выигрыш/проигрыш потребителей в целом может быть неопределен - с одной стороны, они могут купить более дешевые и качественные зарубежные товары, с другой стороны, многие из них работают как раз в  проигравших секторах экономики, и сталкиваются с безработицей или снижением зарплат. 

Теоретическим лечением такого перекоса должно быть государство, повышающее налоги для выигравших, чтобы перераспределить эти средства в пользу проигравших. Проблема в том, что государство не всегда эффективно, и тем более не всегда охотно расстается с уже собранными деньгами. Политику гораздо легче сказать избирателям, что "иностранцы отнимают ваши рабочие места, корите их, это они виноваты". Так что экономика вместе с политэкономией до сих пор ищут удобоваримый рецепт лечения этой проблемы. А рецепт желательно найти побыстрее, так как такая же проблема (неравного распределения выигрышей), но гораздо больших масштабов ожидает нас с распространением роботизации. Выигрыши от роботов получат владельцы роботов, а не рабочие, которых эти роботы заменили.

Второй минус - это то, что ошибки в экономической политике, да и в целом в устройстве государства, более болезненны. Люди и деньги голосуют ногами. В глобализованной экономике чем профессиональнее специалист, тем он потенциально более мобилен, так как ему легко найти подходящую работу в другой стране. То есть страна, где не все ОК, теряет лучших профессионалов самыми первыми. Про движение капиталов туда, где лучше, наверное тоже все очевидно. Введением ограничений на мобильность делу только навредишь. Приходится терпеть, и пытаться сделать страну лучше, чтобы привлекать и специалистов, и деньги. А это процесс непростой

инженер, архитектор иногда художник  · 28 мая 2019
возможно, для кого то это окажется открытием, но еще лет 200-300 назад, во многих странах, внутри государства, существовали таможни. вы не могли провести свой товар в другую область, не заплатив пошлину. сейчас это дико... Читать далее