Людей до 1980 года рождения в расчет не берем, так как в СССР была установка - куда распределили, там и работай до пенсии. Я говорю про молодых людей (20-45 лет). Ведь работая учителем, можно неплохо подрабатывать репетиторством. Работая врачом, можно неплохо подрабатывать в частных клиниках. Но люди почему-то этого не делают.
Про воспитателей и младший медперсонал примерно такая же история - воспитатели могут на дому за деньги проводить развивающие занятия с детьми дошкольного возраста, а медсестры ухаживать за больными людьми на дому, опять же за неплохое вознаграждение. Про бухгалтеров, экономистов, юристов, инженеров и представителей других профессий умственного труда я вообще молчу. Если у человека есть мозги, то он может очень и очень даже неплохо зарабатывать. Например, юрист может проводить консультации и сопровождать дела в суде, бухгалтер или экономист может работать на аутсорсе, ведя отчетную документацию небольших фирм (специализированные программы и web-сервисы не таких уже заоблачных денег стоят), а программист вообще может на основном месте работы получать 3-4 средних зарплаты по своему региону и в ус не дуть.
Но люди не стремятся к этому - такое ощущение, что им и так хорошо в этом болоте - за палку держусь и то хорошо, хотя бы не утону. Могу судить по себе и знаю о чем говорю: во время учёбы в университете устроился программистом на военный завод писать программы для микроконтроллеров. Примерно через 4 года мне осточертел тот груз ответственности и количество работы, которое на мне висело за 20 000 рублей и полное отсутствие свободного времени. Бывало такое, что ночевал на рабочем месте из-за огромного количества работы: проект был рассчитан на полгода и группу разработчиков в 4-5 человек, а в итоге мне приходилось выполнять в одиночку ту же самую работу, но даже не за полгода, а за месяц-два, и таких проектов параллельно шло 3-4. В итоге в своем родном провинциальном городе нашел аналогичную контору, которая занимается примерно тем же самым, но специализируется исключительно на программном обеспечении (кстати, на том заводе мы частенько использовали программы этой фирмы) и теперь зарабатываю в 4 раза больше. Такой дикой нагрузки тоже нет - выполняю только тот объем работы, который положен для одного человека. И при этом понимаю, что это еще не мой потолок и свой потенциал я еще не раскрыл полностью. Сейчас изучаю новые технологии, чтобы через некоторое время в другом городе, либо вообще в другой стране, зарабатывать еще больше. Почему же у большинства людей нет стремления зарабатывать больше и повышать свой уровень жизни, хотя сейчас для этого есть все возможности? Предполагаю, что причина этого явления кроется в боязни ответственности, боязни совершить ошибку, отсутствии целеустремленности, в нежелании рисковать, выходить за рамки и из зоны комфорта, брать на себя ответственность за свои слова, поступки и жизнь.
Не могу ничего утверждать, но мне кажется, что суть проблемы немного глубже. Почему вы утверждаете что никто не хочет и ничего не пробует. Вы же и сами сказали, что в свое время работали за маленькую зарплату и выполняли работу за 4-х человек без возможности с чем то совмещать, так как приходилось все свое время тратить ра основной вид деятельности.
А теперь представьте условных учителей, которых в условном небольшом городке несколько сотен. Большинство из них берет доп часы на своей работе, имеют несколько ставок. Если посчитать, а это несложно, некоторые учителя работают минимум с 8 до 8 по шесть дней в неделю, и это только в стенах школ, а надо же еще проверять все ср, кр и дз, а также подготовить материалы на следующий день. Сколько времени и сил остаётся на репетиторство.
А теперь представим, что все эти учителя захотели куда-то уйти. Но где найдется столько рабочих мест с лучшими условиями? Итак можно проецировать на любой вид деятельности.
Да, вам повезло и вы нашли куда податься. Но тем самым вы заняли одно хорошее место, на которое теперь не могут претендовать десятки или сотни других кандидатов, и они теперь вынуждены работать там, где есть возможность, но условия хуже.
Поэтому, с одной стороны вы правы, каждый сам хозяин своей судьбы. Но с другой, количество мест на рынке ограничено, и всем места явно не хватит.