Седина не всегда приятного серого оттенка, а бывает и жёлтого. Именно поэтому бабушки используют тоники или шампуни с фиолетовым красителем, чтобы вывести этот жёлтый пигмент.
Чаще это дешевые тоники, которые чуть передержал, и он дал прекрасный фиалковый цвет волосам. Тем более, что на седой волос хорошо ложится краска. Но вообще этот оттенок быстро смывается.
А ещё можно встретить светловолосых девушек, у которых волосы с фиолетовым оттенком. Поверьте, они вряд ли хотели такой участи, просто выводили желтизну.
Правда, есть ещё вариант, что с возрастом чаще тянет на яркие цвета для волос. Как говорит моя мама, — «отвлекать внимание от лица». Возможно, кто-то из бабушек осознает, что передержишь шампунь и будешь фиолетовой, и им это нравится. Вот будет мне 70, так обязательно покрашусь в зелёный или, может быть, даже фиолетовый. Под цвет любимых фиалок. Почему нет?
В ссср был дефицит с краской,и бабушки красили волосы через копирку,то есть обкладывали волосы бумагой и прижигали,так и получали цвет,ну а сейчас они так красят скорее всего из за той старой моды.
Скорее не басма, а "Ирида". Она была именно фиолетовой.