Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему американцы (и не только они) живут дольше россиян?

ОбществоЗдоровье+2
Роман Добрынин
  ·   · 35,3 K
Студент + основатель проекта по переводу лекций...  · 24 дек 2015

Как говорится, не все так однозначно :) Вообще, оперируя статистикой нужно понимать, какую цифру и как получили, потому что очень часто интуитивно понятные вещи на самом деле оказываются вовсе не тем, что люди себе представляют. Процитирую из ЖЖ PhD in Finance (livejournal.com), ныне живущего в Америке (стиль сохранен, потому что стиль крутой):

"Когда я был молод и имел силенку, я обучался на экономфаке МГУ множеству неожиданных вещей, имеющих и не имеющих отношения к экономике, от экономики природопользования и экономики госрегулирования до, конечно же, истории России и защиты населения в чрезвычайных ситуациях. Среди прослушанных и сданных мною предметов была и демография, которую мой родитель заповедал мне изучать на отлично, поскольку сам он в молодости был демографом, и чуть ли не из первого университетского выпуска демографов.

Демографию я изучил как было завещано, и должен сказать, что это же совершенно невозможно, существовать с этими знаниями в голове, потому что по демографическим вопросам и журналисты, и простые граждане несут забористую чепуху.

Например, меня годами преследовало мнение, что в России работающие мужчины поголовно не доживают до пенсии, потому что ожидаемая продолжительность жизни в России меньше 60 лет. Слава Галлею и Валентею, за 2000-е этот показатель отрос и достиг 65 лет, так что разговоры на некоторое время прекратились, но в связи с дискуссиями о повышении пенсионного возраста начались опять. gks.ru

Как человек, изучавший демографию, могу доложить, что ожидаемая продолжительность жизни, о которой везде говорят, это ожидаемая продолжительность жизни при рождении в предположении сохранения текущей смертности по возрастам в будущем. Считается она примерно так: если смертность в первый год жизни 1%, то считаем, что с вероятностью 1% вновь родившийся проживет полгода, если смертность в возрасте от года до двух 0.1%, то с вероятностью 0.1% он проживет полтора, и т.д. вплоть до ста лет. Потом все года надо помножить на вероятности и сложить.

Вывод из этого следующий: во-первых, ожидаемая продолжительность жизни сильно зависит от младенческой смертности, потому что любой заметный вес на «прожить полгода» сильно понижает всю средневзвешенную. Если в каком-нибудь Афганистане ожидаемая продолжительность жизни 40 лет, то это не от того, что в 40 лет там все чувствуют себя как старики и собираются на кладбище, а от того, что немало афганцев умирают в младенчестве. Зато, как писал поэт, «те, кто выживает, те до старости живут».

Во-вторых, в ожидаемой продолжительности жизни начиная от ранних возрастов есть довольно спорное допущение, что рожденный сегодня, дожив до 50 лет, будет подвержен той же смертности, что 50-летние люди сейчас, – несмотря на то, что через 50 лет медицина наверняка будет получше, да и на протяжении всей жизни родившегося сейчас будут лечить не так, как лечили родившегося 50 лет назад.

В-третьих, она вообще не про нас, дискутирующих и возмущающихся, а про только что родившихся малышей, которые на пенсию выйдут тогда, когда нас всех уже не будет.

Поэтому смотреть следует на ожидаемую продолжительность жизни начиная от других возрастов, и чем большим будет этот возраст, тем информация будет достовернее. Эту информацию найти хоть и сложно, но можно. gks.ru

А найдя столь нужную, но столь редкую таблицу, можно узнать, например, что хотя в 2013-м же продолжительность мужской жизни от нуля была 65, даже у младенцев вероятность прожить больше 65 была почти 57%, а у 40-летних она была уже примерно 64%. Поэтому при ожидаемой продолжительности жизни от нуля в 65 лет 40-летний мог вполне рассчитывать дожить до 70 (даже если медицина будет стоять на месте), а 60-летний – почти до 76. При этом, как я уже писал, более-менее надежным прогнозом можно считать только продолжительность жизни от 60, а продолжительность жизни даже от 40, не говоря уж от нуля, вилами по воде писана, и оставляет простор для оптимизма.

Это же заблуждение часто обращают и в прошлое. Иные считают. что в средние века и в древности мужчина за 30 был стариком, а в каменном веке люди редко доживали до 40. Хотя известные находки скелетов того же каменного века мягко говоря противоречат этому утверждению -- так же, как и древнегреческие могилы, например. Люди действительно не понимают. что в той же Российской Империи средняя продолжительность жизни была меньше 40 именно за счет младенческой смертности, а не за счет того, что до 60 якобы никто не доживал".

В ИТОГЕ:

Интуитивно кажется, что ваше утверждение верно и в США продолжительность жизни должна быть выше. Но это конечно не десятки лет, как пишут в прессе. Средний возраст в России ниже из-за:

  1. Относительно большого уровня младенческой смертности в России,

  2. Относительно высокой смертности (особенно мужской) из-за дурости/психологии в среднем возрасте: в машине не пристегиваются; вместо пробежки пару раз в неделю играют в футбол раз в полгода так, что сердце не выдерживает; придерживаются установки "не сдавайся, не признавай, что тебе не 30, надо всему миру показать, какой ты мужик!"

  3. Реальный прогресс в современном обществе достигнут в смертности пенсионеров, то есть лиц 60-75 лет: когда медицина в стране не блещет, то в 50-60 лет смертность быстро растет с нескольких промилле процентов до 5, и пенсионеры начинают вымирать примерно этим темпом, постепенно его наращивая, а в современном обществе вот этот рост смертности на порядок отодвинут годам к 75, вымирание начинается примерно тогда. Российские таблицы смертности, к сожалению, показывают, что дорогу от традиционного до современного общества в этом смысле мы одолели в лучшем случае наполовину (это у мужчин, у женщин лучше - опять же из-за преступной мужской психологии "я мужик, пока не припрет к доктору не пойду, а о слове профилактика даже слышать не хочу").

Вы рассказали увлекательную (для тех, кто не понимал сам эти очевидности) вещь. Только вопрос был про сравнение... Читать дальше
пенсионер, по образованию инженер-физик.  · 25 апр 2021
Причина простая. Там где коммунизм никто так упёрто, как в СССР не строил, продолжительность жизни действительно выше. Качество жизни в СССР особо высоким не было. Ели в основном нахимиченные продукты, жить должны были по месту... Читать далее
Авиатор. Всю жизнь лечил самолёты (46 лет)....  · 17 нояб 2020

Потому что американцы исключительные, и отлитые из свинца. И Бог их создал для управлением миром. Вот по этому они почти бессмертные. А россияне простые смертные.

Историк, циник, социалист, агностик, законопослушн...  · 12 окт 2020
Любой средний показатель, как показатель средней температуры по больнице, не говорит ни о чем. Все нужно анализировать в совокупности, для того статистика и существует. По продолжительности жизни США 78,9 опережает Россию 72,4... Читать далее

Наверняка условия жизни играют большую роль: национальная кухня, климат.

Графический дизайнер  · 24 дек 2015
Ответ, на мой взгляд очевиден. В США медицина лучше, зарплаты выше, государство не авторитарное, не такой высокий уровень коррупции, которая всегда приводит к плохим условиям для развития в любых сферах общества. Если ты бедный... Читать далее

Можно ответить еще проще: в США жизнь лучше, без всяких но и почему и нечего прикрываться всякими "особенностями"

Писатель, пиарщик, сибиряк. Некогда окончил...  · 20 апр 2016

Если отвечать, кратко, причины в следующем:

  • совершенная социальная политика;
  • работающее законодательство (в т.ч. в области прав человека);
  • меньший уровень беспокойства за будущее;
Первый

Мне кажется(!), В статистику США не попадают живущие в картонных коробках на улицах городов и под мостами. А потому и показатели выше, чем на самом деле

История и биология как хобби. IT как профессия.  · 4 февр 2021
Выше уровень медицины (хотя и недешевой) и более высокий уровень доступа к медицинской помощи. У нас все более менее хорошо с медициной в больших городах, уровня столиц и центров федеральных округов. В маленьких городах с... Читать далее