Достаточно часто человек, находясь в трудной жизненной ситуации, прибегает к алкоголю. Алкоголь первоначально помогает человеку успокоиться, так как он по своей сути является транквилизатором. Практически сразу после приема спиртного человек успокаивается и расслабляется. Но в тех случаях, когда человек находится в состоянии депрессии, употребление алкоголя несет крайне негативный эффект. Действие алкоголя на организм человека происходит в две фазы. Первая фаза – то самое расслабленное состояние, а вторая же является “фазой угнетения”, во время которой психологическое состояние становится еще хуже, чем до приема спиртного. Поэтому для того, чтобы избавиться от этого отрицательного психического состояния человек решает снова выпить. В результате появляется еще один серьезный недуг – алкоголизм.
Алкоголь является сильным психоактивным веществом, которое начинает действовать на психику человека сразу после попадания в организм. В этих случаях начинают работать процессы торможения, в результате чего снижается порог опасности и инстинкт самосохранения. Именно поэтому алкоголь во время депрессии может привести к трагическим последствиям. Человек, которому не раз в голову приходили суицидальные мысли, в алкогольном опьянении способен на самоубийство.
Стоит также учитывать, что алкоголь временно снижает эффективность антидепрессантов. Сочетание алкоголя с антидепрессантами может вызвать побочные эффекты – например, повышение кровяного давления, что может усилить общее ощущение стресса и тревожности.
Важно понимать, что алкоголь – это не выход из ситуации. Подбадривая себя спиртными напитками, человек рискует попасть в сильную алкогольную зависимость и окончательно утратить вкус к жизни.