На это есть много причин. Я могу выделить три основных.
Во-первых, разруха в отрасли в целом.Всю школу советского кино просто просрали,когда-то мосфильм и ленфильм были конкурентноспособными студиями,а во ВГИКе растили шикарных спецов, а сейчас все жалуются что все осталось еще в тех временах и догнать голливуд уже вряд ли получится.
Во-вторых, дорого снимать хорошие фильмы,намного проще снять "елки 9" чем тратить огромные деньги на "русский аватар" и не факт что люди на него пойдут.
В-третьих, наши режиссеры постоянно пытаются взять успешный зарубежный проект и сделать его адаптацию,но сделать это нереально сложно,уж слишком далеки мы друг от друга и вместо того чтобы снимать что-то наше,что-то с русской душой,они снимают про продавца обуви который живет в двухэтажной квартире.
Еще можно сказать,что это связанно с сегодняшней экономикой,кто пойдет учиться на киношника,будь то оператор,монтажер,сценарист,актер и так далее,тут люди и с более востребованными профессиями работу найти не могут,а что делать если тебе 25 и ты колорист?Вот так и сидят на заводах наши Джеймсы Камерноны и Хичкоки.
а можно узнать поподробнее, что именно "касса подтверждает", если более 2/3 фильмов в РФ никогда не окупается? :))))