У меня наоборот было. Обычно считается, что британская еда скучная (омлет, овсянка). О нет! В самом зачуханном британском городке вы за обычные деньги можете попробовать еду арабов, индусов, китайцев как минимум. А Лондон - это вообще гастрономическое приключение. Какая там уличная еда!
Во всех обычных супермаркетах в сезон (не английский, конечно) были дешевыми, спелыми и сладкими ананасы и манго.
И еще много разной полезной еды, вроде заимствованного с Ближнего Востока хуммуса.
Благодаря соседям-индусам научилась пользоваться специями.
Многого очень не хватало в России.
Затем, после нескольких месяцев в Палестине наша еда казалась "тусклой", безвкусной. Страшно хотелось местных деревенских сыров, политых ароматнейшим оливковым маслом и посыпаныных "заатором" (приправа на основе тимьяна), свежеприготовленной кунжутной халвы, сладких сочных помидоров, спелых фруктов. Все это есть в России. Но промышленная еда по вкусу значительно уступает продукции маленьких фермерских хозяйств.
Сейчас живу в Стамбуле. Не хватает творога, особенно обезжиренного. Лучшая еда после тренировок и вообще. В целом здесь много чего нет. Сгущенки (есть в арабских магазинах), гречека дорогая (я ее не ем даже в России), сырков глазированных, многозлаковых каш (обхожусь овсянкой).
Шоколад и мороженное у турков полный отстой. Не понимаю восторгов наших туристов. Шоколад даже темный по вкусу как Альпенгольд. Такого, как Бабаевский горький 75% вообще нет. Местное мороженное даже в лотках на улице по вкусу как сладкий лед. В магазинном в составе молока нет, только растительные жиры. Есть один-два вида только вкусных.
То, что местные называют ржаным хлебом, является пшеничным с добавлением саааамой малости ржаной муки. Все едят батоны из рафинированной белой муки.
Но это ерунда, в целом местная кухня с ее овощами, фруктами, рыбой, специями и т.п. мне ближе.
И еще по теме (не знаю как картинку вставить): в интете ходит один мем - куда бы судьба не закинула русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку
Про Арабские магазины не знала в каком например?, в Mudo продают Süt receli-что-то типа сгущенки.
Живя во Франции 5 лет очень часто хотелось творога))
А вообще практически все продукты уже есть в европе, а точнее в специальных русских магазинчиках)
Далеко ездить не надо. Достаточно переехать просто в соседнюю область (а лучше, в соседнюю соседней), и - вуаля! :)
Вот это номер. Я эту Алёнку уже много лет не покупаю, потому что не уверен, что при её производстве используется какао бобы))
Заграничные знакомые просят сейчас пряники, сало, чёрный хлеб и... гематоген! (: Всё везём.
Ни по чему не скучаю. Для ностальгирующих полно русских магазинов в которых есть все - от воблы до птичьего молока на гречке. Но сам прекрасно обхожусь средиземноморской кухней.