Таких признаков несколько.
Во-первых, существуют фундаментальные различия в этиологии заболеваний.
Кардионевроз - это психическое расстройство, а не органическая дисфункция. Невроз возникает, как правило, на фоне пережитого стресса или перенесенной психотравмы, которая не всегда четко осознается индивидом (смерть близкого родственника, расставание с любимым человеком, академическая неуспеваемость, потеря рабочего места, отсутствие смысла в жизни и прочее). Кардионевроз обычно "косит" молодых и физически крепких людей, пребывающих в состоянии душевного кризиса, который изящно резонирует в сердце как в самый эмоционально чуткий орган человека (после кишечника, полагаю). Мнимая сердечная боль при кардионеврозе требует психотерапевтического участия и, возможно, психофармакологической коррекции (прием транквилизаторов и современных антидепрессантов группы СИОЗС в течении определенного врачом срока).
Настоящая болезнь сердца, напротив, коренится не в душе, а в соматике человека. Сердечные заболевания проявляют себя в более зрелом возрасте, манифестируют на фоне сопутствующих заболеваний (атеросклероз коронарных сосудов, гипертония) и служат маркером общей изношенности систем организма. Если вы юны и не обременены никакими хроническими болячками, то, скорее всего, инфаркт - не ваша история.
Во-вторых, наблюдаются определенные различия в проявлениях боли при кардионеврозе и реальной сердечной патологии.
В случае невроза боль четко локализована в области сердца, носит постоянный и ноющий характер. Как правило, сопровождается учащением сердечного ритма (тахикардия) и нарастающим паническим ощущением неминуемой смерти (фобическая составляющая невроза). Приступ длится около часа и проходит без каких-либо последствий для физического здоровья.
В случае сердечной болезни все обстоит иначе. Например, боль при инфаркте миокарда или стенокардии часто имеет более широкую локализацию и иррадирует в руку, плечо, шею, межлопаточное пространство, может вообще распространиться по всей груди. При несвоевременном лечении последствия здесь могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода.
В-третьих, кардионевроз относительно легко купируется разнообразными психотехниками, элементами аутотренинга и самовнушения, многочисленными "отвлекающими маневрами" (бег, мытье головы, математические подсчеты в голове и так далее). Настоящая сердечная болезнь практически равнодушна к психологическим уловкам, она требует незамедлительной госпитализации и приема медицинских препаратов (например, нитроглицерина, который показан при стенокардии, но совершенно бесполезен при кардионеврозе).