Добрый день. Если кто-то из ваших родителей (или оба) страдали алкоголизмом, то это не гарантирует того, что вы тоже станете алкоголиком. Однако генетическая предрасположенность все же имеет место быть.
Статистика показывает, что дети алкоголиков впоследствии страдают от алкоголизма в 5 раз чаще других, даже в случаях воспитания и проживания в неродной семье. Среда, в которой воспитывается ребенок, играет роль пускового механизма.
На деле все во многом зависит от кучи внешних факторов: воспитание, социальная активность, психологическая устойчивость, круг общения, отношение к алкоголю в семье.
Задумайтесь, некоторые родители сами приобщают своих детей к употреблению спиртного, наливая им шампанское, вино или любой другой алкогольный напиток во время праздничных застолий. Естественно, ребенок начинает относится к алкоголю лояльно. Хотя по факту этанол - это яд и отравлять свой организм для человека противоестественно. Ребенок должен это понимать и должен с кого-то брать пример.
Да, передается. Передается и через гены как дефект обмена веществ (нейромедиаторов), так и через паттерны поведения. Такие как: как снимать стресс, как радоваться, как отдыхать и так далее.
Да, за счет особенности генов обмена алкоголя и генов, связанных со склонностью к зависимостям.
Одни гены производят фермент, расщепляющий молекулы спирта и образующий токсичное вещество — ацетальдегид, с которым связаны симптомы похмелья. Другие ферменты обезвреживают воздействие этого вещества на организм. Когда выработка этих двух ферментов не слажена, возникает непереносимость алкоголя: не успеете почувствовать опьянение, как уже начнется тяжелое похмелье.
Если от алкоголя ощущается только эйфория без похмелья, то это повышает риск стать алкоголиком.