Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Перечень сведений составляющих коммерческую тайну?

Бизнес и менеджментБизнес+2
Денис Д.
  ·   · 214
Журнал «Генеральный Директор» – главное практическ...  · 16 апр 2021  · gd.ru
Отвечает
Валерия Т.

Определение коммерческой тайны

Коммерческая тайна – это особая конфиденциальная информация, помогающая предпринимателю повышать продажи, минимизировать расходы, а значит, увеличивать прибыльность бизнеса. Узнать, что представляет собой коммерческая тайна, интересно конкурентам, партнерам и сторонним организациям, претендующим на долю бизнес-рынка или целевой клиентский поток. Когда секреты бизнеса, производственных технологий, маркетинга, оптимизации расходов становятся известны другим, они сразу же начинают применяться другими компаниями в целях их роста и благополучия.

Коммерческой тайной называют любые секретные сведения, знание которых помогает приумножить прибыль и снизить расходы компании. Подобная информация представляет интерес для других игроков рынка и является источником получения коммерческих выгод.

Коммерческая тайна может касаться области организации бизнеса, производства, научно-технических разработок или интеллектуальной собственности компании, т.е. это любая информация, представляющая потенциальную или имеющуюся коммерческую ценность. Очевидно, что с потерей этого индивидуального права конкурентоспособность организации падает.

Режим «Коммерческая тайна» может также касаться базы клиентов, внутренних денежных потоков предприятия или продвижения товара на рынке, а также любого иного вида информации, который может быть представлен в материальном виде, т.е. в форме документов, проектов, моделей, образцов и т.п.

Чтобы тайна была под защитой закона, организация, которая является их владельцем, должна быть официально зарегистрированным действующим хозяйствующим субъектом и внесена в единый госреестр.

Есть информация, которая не признается как коммерческая тайна. К ней относятся сведения об учредительной документации и руководстве компании, о заработной плате и штатном составе. Так, организации, работающие в финансовом секторе (страховые, банковские предприятия), не могут скрывать свои бухгалтерские и финансовые отчеты.

Меньшее количество конфиденциальной информации легче сохранить в секрете. Также степень контроля повышается, если не афишировать общественности наличие того факта, что у компании есть коммерческая тайна.

Итак, информация, относящаяся к коммерческой тайне, имеет следующие признаки:

  • сведения касаются деятельности определенного хозяйствующего субъекта;
  • коммерческая тайна доступна ограниченному кругу лиц, регулировать который может только их правообладатель;
  • конфиденциальности подлежит коммерческая информация, представляющая ценность для иных игроков рынка;
  • все официально зарегистрированные компании вправе охранять сведения в статусе «Коммерческая тайна» от любого вида утечки информации.

Что относится к сведениям, составляющим коммерческую тайну

Как регламентирует Федеральный закон от 29 июля 2004 года №98-ФЗ «О коммерческой тайне», право на отнесение сведений к информации, касающейся коммерческой тайны, а также на назначение объема и состава таких сведений принадлежит ее владельцу.

Владелец вправе передать конфиденциальную информацию третьему лицу на основе договорных или иных отношений. В этом случае передача законна и не влечет за собой привлечения получателя к ответственности.

При изучении ч.4 ст.4 нормативно-правового акта №98-ФЗ «О коммерческой тайне» становится очевидно, что неправомерное получение конфиденциальных сведений, или коммерческой тайны, имеет место быть, когда:

  • в ходе их получения были нарушены охранно-контрольные барьеры, сохраняющие информацию недоступной для третьих лиц;
  • их получатель был осведомлен о том, что он получает информацию, находящуюся в режиме «Коммерческая тайна» и принадлежащую субъекту, который не предоставлял к ней доступ данного получателя.

Коммерческая тайна не распространяется на сведения:

  • являющиеся частью информации в учредительной документации предприятия, а также в документации, которая подтверждает регистрацию хозяйствующих субъектов в госреестрах;
  • в разрешительной документации, наличие которой подтверждает возможность заниматься определенным видом хозяйственной деятельности;
  • об имущественном фонде госучреждений или МОУ и об освоении ими соответствующих бюджетных финансов;
  • быть тайной не может быть информация о случаях несоблюдения экологически-охранных режимов, санитарной, эпидемиологической безопасности при обращении с радиацией или пожароопасными объектами, а также о причинах, повлекших негативное последствие эксплуатации производства или нежелательное воздействие на человека/людей;
  • о качественном и количественном штатном составе, о методах формирования заработной платы, об условиях, в которых трудятся работники предприятия, о фактах получения травм на производстве или профзаболеваний, о количественном и качественном составе незанятых штатных мест также не могут быть составляющими коммерческой тайны;
  • о факте нерасчета компании со своими работниками по оплате труда или по выплатам социального характера, объеме долга перед нанятыми сотрудниками;
  • о случаях несоблюдения законов, действующих на территории РФ, и о мерах примененного правомерного наказания за них не могут считаться тайной;
  • о качественном и количественном составе денежных потоков (доходы-расходы) некоммерческих предприятий, об их имущественном и зарплатном фондах, а также о бесплатном труде людей, привлекаемом в интересах некоммерческих предприятий;
  • не держатся в тайне конкурсные или аукционные условия, действующие в ходе приватизации государственных или муниципальных объектов;
  • о списках субъектов, имеющих право на совершение действий без доверенности от имени предприятия, в случаях, когда их доступность указана в законе о коммерческой тайне.