Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Парень, получивший 400 баллов за ЕГЭ, как ты это сделал?

ЕгэЭкзамены+2
Владислав Чальцев
  ·   · 104,3 K
Первый
Тот самый Руслан Салимгареев, 400-балльник...  · 5 июл 2018

К математике и русскому я готовился на уроках в школе и не придавал им значения, потому что у меня были дипломы Всероссийской Олимпиады по этим предметам. Они бы мне дали 100 баллов при любом результате. При этом предметы обязательные, но для поступления нужно было написать на минимальный балл, необходимый для получения аттестата, а далее я бы получил максимальный балл при любом исходе.

Мы решали демонстрационные варианты в школе и довольно плотно подходили к подготовке: разбирали многочисленные нюансы. Все сдают оба предмета, разница лишь в том, что некоторые могли брать базовый уровень в математике, но в математическом классе все сдавали профиль, чтобы принести баллы школе. На самом деле, многие исходили из этой мотивации, даже те, кому эти баллы не нужны, как мне. Потому что за 220 баллов из трех предметов школа получает баллы в рейтинге.

Мы готовились все вместе, была как коллективная, так и индивидуальная работа с учителем, мы, например, устраивали скайп-консультации на каникулах. Все писали сочинения и могли их перерабатывать с учетом комментариев. Мы также прорабатывали критерии, по которым строится оценка. Это по обязательным предметам.

По химии у меня тоже был олимпиадный опыт, но не было диплома Всероссийской Олимпиады, только Московской. К ней я готовился достаточно усердно, но только с зимы. У меня был опыт участия в олимпиадах 8-9 класса, в 10 я отошел от этого, но, когда встал вопрос о поступлении, мне пришлось снова этим заняться. Я купил известное пособие «Начала химии» от авторов Кузьменко, Ереминой и Попкова. Я его читал, находил там опечатки, исправлял их и разбирался. Всего, разумеется, не выучишь, да и на олимпиаде настолько нестандартные задания. Но я взял диплом третьей степени, который также засчитывает 100 баллов ЕГЭ при полученном результате от 75. 

Именно это пособие как углубленный школьный курс помогло перед экзаменом особенно в последние дни, когда я много времени уделял демонстрационным вариантам и прорабатывал наиболее сложные темы. Благо, в химии все почти так же хорошо структурировано, как в математике, а не как, например, в биологии. Больше того, материала не очень много в сравнении с той же биологией. Все гораздо проще запоминается, разделы органической и неорганической химии. Есть какие-то общие закономерности, благодаря которым, даже если ты не особо знаешь материал, все равно сможешь найти опечатку в пособии или с легкостью решить задачу.

По биологии у меня не было такого опыта за плечами, поэтому было интереснее всего. Приходилось готовиться без каких-либо гарантий, без дипломов олимпиад в запасе. Не было страховки и было очень страшно, был не уверен в себе. Я рассказал об этом маме, и мы нашли репетитора, с которым я занимался месяц. Не каждый день, конечно, но несколько раз в неделю точно. В целом я приезжал довольно редко, но это стимулировало меня и задавало примерный план того, что я должен делать, потому что к определенному дню нужно пройти какую-то тему, прорешать ряд заданий, накопить вопросы. Самостоятельная работа, конечно, все еще на первом плане, но, когда появляется контроль со стороны, становится легче побороть прокрастинацию, потому что ты несешь ответственность не только перед собой, но и перед наблюдателем.

Если говорить о моем типичном дне подготовки, то я готовился больше с утра, потому что к вечеру продуктивность падает. Если я занимался дома, то я что-то решал, иногда проверял, иногда — нет, иногда решали с преподавателем. Зачастую я готовился в метро, потому что мне до школы довольно далеко ехать, а до репетитора даже еще дальше. Хотя я ездил туда не очень много, у меня все равно было время позаниматься в транспорте. Вечером я скорее предпочитал поспать или проводить время в обычном режиме. Например, во второй половине дня хорошо бы погулять, я каждый день стараюсь выйти из дома и подышать свежим воздухом, редко когда не выхожу, в целом привык так жить. Вечером еще можно заняться домашними делами или, в конце-концов, полистать ленту ВК. Во время подготовки к ЕГЭ я не обращал внимания, сколько времени трачу на соцсети, но вот не так давно я даже убрал приложение из быстрого доступа на IPad, потому что заметил, что листаю ленту, когда это совсем не нужно. Теперь, когда мне нужно добраться до ярлыка, приходится проделать больший путь, и я могу задуматься, что я делаю что-то не так.

Секрет его успеха: он родился в Дагестане

Инженер, художник, повар-любитель  · 12 мар 2019
Странно, почему-то все, кто получают 100 баллов по всем предметам и выигрывают всероссийские олимпиады откуда-то с периферии. Из республик, где русский язык не в почёте, а математику выходцы вообще в гробу видали. Раньше все... Читать далее

Просто на периферии кроме учёбы заняться, в общем то, и нечем.