Пару лет назад в тренажёрном зале после очередного подхода появилось чувство слабого головокружения, сильно испугался, из-за адреналина начал ещё сильнее пугаться и дышал очень часто. В итоге поймал спазм мышц, и скрутило руки, ноги, не мог говорить. Положили на пол и ждали скорую. Врачи приехали и всё проверили, оказалась, была сильная паническая атака. До этого я не представлял, что это такое, это было впервые.
После этого около двух-трёх недель было страшно вообще ходить, сразу кололо руки в ладошках, возникала тахикардия, потом уже более-менее пришел в себя. Знакомый врач выписал СИОЗС, он хорошо помогал, через месяц я перестал его принимать и начал медитировать. За 4 месяца панические атаки ушли, Иногда возникали на пару минут - тахикардия, нехватка воздуха и все сопутствующие симптомы. Я проверил здоровье. Как и ожидалось, все в норме, отклонений нет.
Спустя год они снова начались, причем с завидной частотой. Дошло до того, что при быстрой ходьбе возникает гудение в голове и сразу адреналин. Лестницы я вообще избегаю, потому что любая нагрузка - и сразу ПА.
Вопрос - сталкивался кто-то с ПА на фоне обычных нагрузок (ходьба / лестницы / улицы)? Потому что страха от ПА уже нет, просто сильный дискомфорт и желание вызывать скорую. Порой складывается впечатление, что это не ПА, а что-то другое вызывает симптомы, а я уже докручиваю в голове и провоцирую дополнительные симптомы. В больницах говорят только про ВСД.
Алексей, в вашем случае причинами повторения подобных панических состояний во время физической нагрузки являются:
Условный рефлекс, возникший при первом приступе. Он связал вместе телесные ощущения от нагрузки с чувством страха. А последующие реакции начинают возникать уже на сам страх
Чрезмерно катастрофичные оценки данных состояний, которые, в начале, вызывают легкую тревогу. Тревога же в свою очередь усиливает телесный ответ (сердце, дыхание, мышцы). А усиление негативных симптомов еще больше провоцирует чувство страха. И так по кругу все больше и больше
Поэтому начинать разрывать этот замкнутый круг стоит именно с мыслей (оценок), разбирая шаг за шагом каждый симптом.
За тем нужно приучить свой мозг реагировать спокойно на любые такие симптомы. Для этого используются методы погружения, наблюдения, экспозиции, "наводнения" и другие. Суть их заключается в том, чтобы не бояться страха, видеть в нем только телесный сигнал, который не несет никакой опасности.
Ну, и конечно, стоит найти первоначальную причину возникновения у вас самого первого приступа.
К сожалению, в вашем описании нет никаких зацепок, по которым можно было бы сделать хоть какое-то предположение именно из вашей жизни.
Но в своей практике я встречался со следующими глубинными причинами возникновения ПА у людей:
Внутриличностные конфликты, когда разные части вашей личности хотят противоположных вещей
Подавление собственных эмоций в угоду социальным требованиям
Отсутствие удовлетворения своих важных психологических потребностей
Подробней о механизмах возникновения и способах победы над паническими атаками, я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/jzUnTLo6Ovw
Обычно, при хорошей включенности самого человека в работу над такой проблемой, на полное избавление от панических атак может понадобиться от 3-х до 8-ми недель.
И в начале, требуется регулярное выполнение названных выше упражнений. Но в дальнейшем этот процесс в мозгу автоматизируется, и атаки, просто, перестают возникать сами собой, без особых усилий.
Мария, спасибо! Вы правы, я постоянно в стрессе а так же весьма мнительный, прихожу потихоньку к смене образа жизни