Мотив поражения противника длинным копьём встречается в древнеегипетском религиозном искусстве. Боги, плывущие на солнечной ладье, поражают копьём находящегося внизу змея Апопа. Среди сокровищ гробницы Тутанхамона есть статуэтка, изображающая его стоящим на ладье с копьём в руках (она несколько пострадала во время недавней революции, но вроде починили). В храме Эдфу есть изображение бога Хора в виде человека с соколиной головой, пронзающего, опять таки, гиппопотама.
Наконец, и это самое важное, в Лувре (парижском музее) есть экспонат из Египта, который называется «Хор-всадник» или, иногда, «Хор-легионер». Он изображает бога Хора в одеянии римского легионера, сидящего верхом на коне и пронзающего копьём крокодила. louvre.fr Точная датировка этого экспоната неизвестна, но весьма вероятно, что он относится к периоду римского владычества над Египтом.
Св. Георгий Победоносец жил в III веке, но его изображения в виде всадника, пронзающего змея, гораздо более поздние (век XIV-й). По легенде эта вот его история со змеем происходила в Ливии, то есть рядом с Египтом. Таким образом, есть достаточно веские основания полагать, что этот образ восходит к египетескому богу Хору.
Только у историков изображения могут появиться через тыщу лет после смерти прототипа