Была в Таллине давно, когда Эстония готовилась к выходу из СССР. Мы со спутницей купили билеты на автобусное путешествие куда-то в закрытый город на северо-западе на два дня. Заходим в автобус, а там одни эстонцы, в возрасте в основном, но явно не ожидали увидеть русских. И такое молчание повисло в воздухе. Мы весело поздоровались, сели, моя спутница была очень веселый человек, художник, я тоже не из тонкокожих. Подруга вытащила карандаши и стала рисовать очень колоритную женщину в возрасте лет 60-и а ля викинг, восхищаться ее красотой (а это действительно было так). Все расслабились, стали принимать участие в создании шедевра, смеяться, в общем расстались потом добрыми друзьями со всеми участниками нашей экспедиции.
Были и явные случаи недовольства в магазинах, но мы как-то не переживали.
Дима, у русских стереотип, что им наплевать, что думают о них сельские животные с окраины, любят они нас, ненавидят - да какая разница? Главное, чтобы еды не просили и заразу не распространяли. Вам просто нужно смириться с этим, вот и всё.
Нет никаких стереотипов, есть просто адекватные люди и мудаки. Но мудаки быстро лечатся, когда есть общая проблема требующая совместных усилий. Поэтому у нас так цепляются за ВОВ и по этому в Европе её так старательно хотят забыть.