Если говорить именно о Европе, то нужно вернуться в 1600 года, когда Екатерина Браганская привезла чай в Британию, именно с этого момента чай начал завоевывать Европу, сначала став популярным в Британии. Первыми потребителями чая в Британии были представители высших словев общества, так как чай стоил дорого. Впрочем, сахар тоже стоил немало и было особым шиком добавлять его во все - чай, десерты и даже вино, это было показателем достатка. Позволить себе такую роскошь мог не каждый. К тому же чай добавлял энергии.
Чуть позже в 18 веке, сахар стал одним из существенных источников пополнения казны Британии. Сахар производили в британских колониях и потребление сахара начали активно популяризовывать, чтобы поднять спрос. Сахар рекомендовали добавлять в чай даже врачи.
После того, как чай начали выращивать и производить в Индии, которая тоже была британской колонией, чай и сахар стали приносить королевству огромные доходы. Чай стал уже доступен всем слоям общества, но конечно, рабочие пили чай низкого качества, добавляя в него сахар, они не только скрывали недостатки плохого чая, но также, благодаря сахару, получали дополнительную энергию.
Примерно по такому же сценарию развивалось потребление чая с сахаром в России. Например, так называемый "чай вприкуску" могли себе позволить далеко не все.
В хорошего качества чай нет смысла добавлять сахар, чай сам по себе имеет интересный вкус и легкую сладость.