Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда появились мемы?

Мемы
Натяжные П.
  ·   · 27,2 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Пару слов о себе  · 20 дек 2018

Они пошли с демотиваторов

Нравится познавать и наслаждаться этим миром  · 10 дек 2018
Ричард Докинз в 1976 году в книге "Эгоистичный ген" предложил идею о том, что вся культурная информация состоит из базовых единиц - мемов. Им может считаться любая идея, символ, манера или образ действия. Вот оттуда они еще и... Читать далее

ну ребят тупо лайк парень по полочкам всё разложил ставлю класс

Ответы на похожие вопросы
Как появились мемы? — 1 ответ, задан 
Лучший
social and digital media consultant  · 11 июл 2020

Когда появился первый мем, никто не знает.

В 1976 году английский учёный Ричард Докинз выпускает книгу «Эгоистичный ген», в которой появляется слово memes. Так ученый назвал устойчивые элементы человеческой культуры, которые проходят через естественный отбор, подстраиваются под внешние перемены и эволюционируют и размножаются. В качестве примеров Докинз называл определенные идеи, фразы, поведение или даже моду. По сути, пословицы и поговорки могли стать нашими первыми мемами.

1.png

В то же время, если мы заглянем в Оксфордский словарь английского языка и найдем это слово, то его определение таково:

«изображения, видео, части текста и так далее, обычно юмористического характера, которые копируются и быстро распространяются пользователями интернета, часто — с небольшими изменениями»

Далее это явление начало упоминаться в других работ ученых и исследователей – так, Дуглас Рашкофф, американский исследователь и конспирологии в своей книге «Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание» развивает идеи Докинза и переносит понятие мема в медиасреду. Но если у первого мем был считался культурной единицей, то у второго - настоящим вирусом, а если быть точнее, медиавирусом, который прямо или косвенно воздействует на общество.

2.png

В январе 1983 года в журнале Scientific American Дуглас Хофштадтер, ведущий паранаучной колонки, предложил назвать дисциплину, изучающую мемы, «меметикой». С 1997 по 2005 год даже издавался специальный электронный журнал с названием Журнал меметики – эволюционные модели передачи информации. Однако вскоре к меметике как науке интерес пропал, что, впрочем, не повлияло на растущую популярность как самих мемов, так и попыток их проанализировать и осмыслить.

Если мы были согласились с теорией Докинза, то мемами можно было бы назвать и пословицы, и поговорки, которые по сути и являются теми культурными единицами. В современном понимании мемом может быть любая фраза, символ, изображение или звук, которые передаются от человека к человеку. Это могут быть как бренд, строчка из песни или известный человек, которые стали источниками мема. При этом мем становится мемом только тогда, когда из конкретного события его «вырывают» из контекста, когда он становится отдельной единицей информации.

6hm4Jh7LORg.jpg

Самым первым мемом на Западе считают видео с танцующим ребёнком, созданным с помощью компьютерной графики из 1996 года. Дизайнеры создали с помощью компьютерной графики сделали танцующего малыша в подгузнике под трек Hooked on a Feeling Марка Джеймса и разослали в другие компании. Видео стало вирусным. К слову, сейчас этот малыш обрел вторую жизнь, что является очень распространенной историей для мемов.Например, видео с этой графикой часто появляется в TikTok.

Танцующий ребенок

В России распространение мемов приписывают к началу 2000-х. В 2001 году появилась «Масяня» Олега Куваева. Изначально он создавал эти мультики для друзей, но потом начал публиковать на своём сайте Mult.ru. Мультик моментально разобрали на цитаты.

Из 2000-х к нам пришел раритет сегодняшнего мем-пространства «Превед, медвед». Пользователь блога Dirty.ru немного отфотошопил картину Bear Surpise художника Джона Лури и заменил реплику медведя «Surprise!» на «Превед!». Однако само слово «превед» впервые употребил писатель Евгений Попов в рассказе «Живой живущий человек» («Превед, товарищ!») еще в 1976. После появления медведа у нас появились Кросавчеги, Кагдила и другие искаженные варианты слов, названные мемами – эрративами. Некоторые считают, что именно эрратив – один из самых древних видов мемов.

465751.jpg

Прошло больше 20 лет, но неизменным осталось одно – мем продолжает оставаться культурной единицей, их делят по времени, категориям, форматам, стилям, источникам возникновения. Наряду с пословицами и поговорками они стали современным видом фольклора – это же тоже народное творчество.