Я думаю, что сформировалось культурное представление о том, что, став популярным деятелем искусства, можно обеспечить себе бессмертие. "Нет, весь я не умру..." и т. д. Поэтому творческие люди в общественном сознании как бы небожители, потому что потенциально бессмертны.
Естественно, это довольно странный миф, потому что все люди подвержены смерти в одинаковой мере. Но бессознательный страх смерти определяет очень многие действия и оценки человека, даже когда он сам этого не замечает, поэтому, думаю, моя версия имеет право на существование.
Кроме того, думаю, на нас влияют остатки советского риторического пафоса. Школьное преподавание литературы и содержание программы очень многое переняло от советской эпохи, поэтому многие оценки, важные с точки зрения советской идеалогии, впитались в неё как фигура умолчания. В итоге школьники вырастают в убеждении, что были такие особенные богоподобные дворяне девятнадцатого века, которые всё про всех знали заранее, и это совершенно априорный, не подлежащий сомнению факт.
Я, конечно, ни в коем случае не хочу отрицать важность культурных достижений. Для меня это было бы смешно, я мечтаю писать книги с девяти лет. :) Но вот этот какой-то слой отношения к искусству и тем, кто им занимается, кажется мне совершенно оторванным от реальности.