Пыль – явление вездесущее, и для успешной борьбы с ней стоит обратиться к знаниям специалистов, профессионально занимающихся клинингом. И сегодня мы расскажем о них.
О пыли с профессиональной точки зрения
Пыль представляет собой смесь мельчайших частиц органического и искусственного происхождения: почвы, минералов, цветочной пыльцы, чешуек кожи, текстиля, бумажных волокон, шерсти животных, сажи, цемента, резины и т.п.
В 1 л городского воздуха содержится около 500 тысяч пылинок! И они являются не просто эстетической проблемой, придавая жилью неухоженный и неопрятный вид. Пыль – это переносчик аллергенов, вирусов и бактерий, химикатов и пестицидов, клещей сапрофитов, которые могут стать причиной заболеваний верхних дыхательных путей, приступов кашля, аллергических реакций и различных инфекций.
С учетом того, что в сутки человек вдыхает в среднем 12 л воздуха, это внушает определенные опасения.
Главные источники пыли
В первую очередь, к ним относятся жители дома – люди, домашние любимцы (кошки, собаки, птицы и др.), комнатные цветы.
Следующей на очереди стоит пыль, принесенная с улицы. Сюда же можно добавить и частицы, выделяющиеся в процессе использования различных материалов внутри дома – пластика, поролона, текстиля, резины и т.п.
На третьем месте находятся привычные всем «пылесборники»: ковры, мягкая мебель, игрушки, одеяла и пледы, матрасы, бытовая и компьютерная техника, подушки, шторы, книги.
Превентивные меры
Чтобы пыли в доме было меньше, важно не только регулярно ее убирать, но и прилагать усилия для того, чтобы она не накапливалась.
Еженедельно меняйте постельное белье, 1-2 раза в сезон просушивайте на солнце одеяла, подушки и матрасы, а также мягкие игрушки.
Уделяйте время уходу за техникой: меняйте фильтры у кондиционеров и в кухонной вытяжке и мешки в пылесосах, чистите увлажнители воздуха, протирайте телевизор, компьютер и другую бытовую технику, а также вентиляционные решетки и батареи.
Применяйте моющие средства с антистатическим эффектом – они не позволяют пыли оседать на различных поверхностях. Одним из самых популярных является «Пронто» производства Германии. Для очистки различной техники, включая пульты, клавиатуры, телефоны и пр. подойдет средство «Сайбер клин».
Своевременно вычесывайте домашних животных, сразу же убирая шерсть. Мойте или протирайте листья комнатных растений. Причесывайтесь сами не в спальне или прихожей, а в ванной – там заметить и убрать волосы гораздо проще, чем на ковре.
Профессиональный совет: с наличием пыли хорошо борется ионизатор – поставьте его в спальне или детской, и заметите, что поверхности стали не такие пыльные.
Зоны «пылевого риска» в квартире
Прихожая. Именно здесь оседает львиная часть пыли, приносимая с улицы. Уменьшить процент ее перемещения в воздух поможет ежедневная очистка придверных ковриков – простое выбивание уменьшит количество попадающей в дом грязи на 40%!
Уголок домашнего питомца. Коврик, домик, корзинка или клетка вашего любимца – это источник пыли. Животные линяют, с них сыплется перхоть, чешуйки кожи, перья, они разносят частицы подстилки и экскрементов. Не забывайте регулярно наводить здесь порядок, чтобы снизить общий уровень пыли в доме!
Открытые полки. Обычно на них скапливается множество безделушек, книги, фотографии и т.п. Вытирать пыль только вокруг них – занятие бесполезное. Чтобы добиться настоящей чистоты, требуется постоянно перетирать все элементы, стоящие на полках.
Книги. Сделанные из бумаги, они являются благоприятной средой для размножения пылевых клещей. По мере старения клей в переплетах рассыхается и осыпается, внося свою лепту в процесс пылеобразования. Как минимум раз в месяц нужно протирать корешки, обложки и срезы страниц влажной салфеткой.
Кухня. Храните крупы и сыпучие продукты в контейнерах или банках с плотно закрывающимися крышками. Регулярно выносите мусор, протирайте на кухне полы и мойте грязную посуду.
Влажная уборка
Влажная уборка все еще остается одним из самых эффективных способов борьбы с пылью. Используйте для уборки универсальные салфетки из микрофибры, обрабатывайте полы со специальными моющими средствами. Убирайте регулярно, выделяя по 10 минут в день для разных мест и поверхностей. Не забывайте пройтись с тряпкой под мебелью, диванами, кроватями – и помните, что на шкафах тоже оседает пыль!
Профессиональный совет: при уборке сначала нужно пылесосить, затем вытереть пыль влажной салфеткой и уже после мыть полы – иначе все пылинки снова осядут на поверхностях.
Здравствуйте! Чтобы понять, откуда берется пыль в жилом помещении, посмотрите усредненные данные по составу, который определили учёные:
Очевидно, что пыль проникает в дом
Пыль хорошо притягивается к наэлектризованным поверхностям, наполняет воздух в жарком сухом помещении.
Если упорядочить хранение вещей и проводить уборку регулярно, а также нормализовать температуру и влажность в квартире — пыль перестанет вам активно досаждать.
Как уменьшить объём пыли в доме, мы уже отвечали здесь.
Здравствуйте! Источники появления пыли в помещении имеют совершенно простую и понятную природу:
Резюме: пыль берется отовсюду. Хотите уменьшить её концентрацию в своем доме — читайте, как это просто сделать в нашем ответе.
Пыль летит с улицы, особенно если где-то рядом есть завод или же завод по переработке дерева. Чтобы уменьшить количество пыли в помещение, необходимо проводить регулярные влажные уборки, установить увлажнитель воздуха, так как пыль имеет свойство притягивать на себя влагу и тем самым сушить воздух.