Если выпускник вуза недоволен предложенными вакансиями - это плохой выпускник.
Он чем-то пять лет занимался, рос, развивался. Где-то наверняка уже подрабатывал. Если у человека к моменту выпуска в портфолио на руках ничего, кроме диплома - он бессмысленно потратил время на институт. Он мог открыть сайт с вакансиями перед поступлением, за два года до окончания, за год... И если то, что он там видит, его не устраивает - ну зачем же ты, родное сердце, туда пошёл? Зачем закончил, если понял, что тебя это перестало интересовать?
Образно говоря, главный критерий при выбора вуза - это то, насколько тебе нравятся вакансии, которые тебе предложат после него. И если ты недоволен ими - ты просто профукал несколько лет.
У нас в обществе есть идиотский бессмысленный штамп "закончить институт" - как некая выполненная ступень, как хорошее и полезное дело. Так вот, это - не дело, не хорошее и не полезное. Это инструмент для достижения цели. Если вы хотите есть и вам нужна картошка, то ваша цель - картошка. Покупка лопаты, если у вас нет огорода - это абсолютно бесполезная трата денег.
Также и образование. Оно получается не для того, чтобы было. А потому, что без него нельзя попасть на какую-то желанную должность. Нельзя строить в тундре газопровод без знаний сопромата, геологии, физики и химии. Нельзя быть врачом без анатомии и латыни. За этими знаниями и идут в вуз. За знаниями, которые нужны на конкретной специальности, на которую человек хочет.
А если человек пошёл в вуз неизвестно зачем, неизвестно зачем его закончил и не знает, что делать дальше - ну что тут скажешь. Искренне жаль бесхребетное и слабохарактерное существо, которое к 22-23 годам не определилось с жизненными целями.