Если говорить о каркасном доме, то минвата, находящаяся в его ограждающих конструкциях (внешние стены, перекрытие, мансардная крыша), становится влажной из-за проникающих в слой утеплителя водяных паров изнутри помещения или воздействия внешних природных факторов (осадки).
Основные причины образования конденсата в каркасном сооружении следущие:
В каркасном доме утеплитель должен быть закрыт изнутри пароизоляционной пленкой, а снаружи супердиффузионной мембраной. Пароизоляционная пленка защищает утеплитель от проникновения паров, образующихся внутри дома. Бытовые испарения выделяются растениями, животными, хозяевами в процессе дыхания. Пар также формируется при приеме гигиенических процедур, приготовлении пищи, стирке, выполнении уборки и т.д. Выделяемые в ходе жизнедеятельности испарения устремляются туда, где насыщенность ими воздушной массы меньше. Пар постоянно движется в воздушной среде туда, где его мало и показания термометра ниже, т.е. наружу дома.
Пароизоляция — это любая пленка с низкой паропропускаемостью, который монтируется в каркасном доме изнутри, чтобы не дать пару попасть в утеплитель и сохранить последний от постоянного намокания.
Супердиффузионные мембраны (или ветровлагозащита) защищают утеплитель в стеновых и кровельных конструкции снаружи дома от влаги, ветра и пыли. Мембраны позволяют утеплителю «дышать», пропуская пар наружу и одновременно не давая проникнуть внутрь случайной влаге (осадки, конденсат).
Есть одно правило. которое должно соблюдаться при строительстве каркасного дома:
паропроницаемость пирога каркасной стены должна повышаться изнутри наружу
Примерное устройство пирога каркасной стены представлено на рисунке:
Владимир, проверьте пирог Вашей стены. А может быть у Вас просто протечка и вода постепенно скапливается в этом месте!
Конденсат собирается. Минеральная вата впитывает влагу, естественно влаге деваться не куда кроме как остаться в материале. В связи с этим лучше выбирать для стен утеплитель который отталкивает влагу.