Определить общие факторы, влияющие на цену крипты, достаточно сложно, ведь для различных токенов они могут отличаться. Можно увидеть мнение о незначительности фундаментальных факторов при формировании курса, но я с этим не согласен.
Косвенное влияние на формирование стоимости цифровых денег они имеют. Действительно, индекс потребительских цен, заявления уполномоченных лиц национальных банков разных государств и показатели ВВП в данном случае никак не влияют на показатели курсов крипты. Но они влияют на игроков биржи, ведь инвесторы и трейдеры на основе этих новостей принимают решение о продаже или скупке монет.
Падение курса биткоина в 2016 году многие эксперты связывали с высказываниями Эмиля Ольденбурга, основавшего Bitcoin.com, а также с заявлениями министра финансов Японии Дзайма-дайдзин. Важную роль в обвале сыграли Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер и Джон Сорос, знаменитый инвестор и трейдер. Заявления – это фундаментальные факторы, они привели к изменению курса тогда, влияют и сегодня.
Для понятного и четкого разъяснения факторов, влияющих на курс криптовалюты, приведу несколько примеров. Прежде всего, нужно обратиться к исследованиям Ладислава Кристуфека, сформировавшего свою точку зрения на формирование курса в 2014 году. Он разделил их на три группы: экономические, технические и обусловленные спросом на криптовалюту.
Экономические факторы – это среднедневной показатель проведенных транзакций, объем выпущенных монет и активность использования крипты при совершении реальных финансовых операций.
При проведении анализа реальных цифр в отношении количества биткоинов, используемых при оплате проведения реальных сделок и игры на биржах, Ладислав пришел к следующим выводам: большой объем монет на бирже влияет на использование валюты при совершении реальных финансовых операций в положительную сторону и положительную динамику курса. Но события 2017 года полностью опровергли утверждения о взаимосвязи или, в крайнем случае, стали исключением из правила. В любом случае, один из трех пунктов (экономические факторы) вызывает сомнения.
Я более склонен согласиться с мнением редакции ruscoins, изложившей свой взгляд на факторы, вызывающие изменения в курсе криптовалюты:
Правительства разных стран пытаются найти способы установления надзора над криптовалютным рынком. Но облачные серверы, находящиеся по всему миру, и полная конфиденциальность цифровых денег сильно затрудняют этот процесс, что приводит к запрету крипты в некоторых странах: например, Китай и Исландия. Конечно, подобная ситуация не может позитивно влиять на курс.
Просадку или взлет цены могут вызвать технологические события или проведение форков. К примеру, сегодня ожидается скачек курса биткоина в связи с обновлением платформы.
Регуляция и безопасность – это основные проблемы бирж на криптовалютном рынке, кроме того, нет авторитетных поставщиков ликвидности. Взломы или другие риски, связанные с хранением активов, приводят к обвалу курса. Кстати, с онлайн-обменниками все проще и по части рисков в том числе.
Внутренняя борьба между разными монетами. Все ближе выход новой монеты Libra, которая уже вызвала массу негативных отзывов, но при этом интерес к ней не остывает, что может повлиять не только на курс новой монеты, но также на стоимость конкурентов.
Взлет курса биткоина в 2017 году был вызван широким интересом трейдеров. Сегодня ничего не изменилось.
Можно услышать о большой роли маркет-мейкеров, но я не могу согласиться с подобным мнением. Да, они существуют, но при этом совершают минимальное влияние на движение курсов. Скорее, их задача состоит в подталкивании монет к нужной цене.