Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

• Особенности закладки знаков закрепления ГГС и ГГНС в условиях вечной мерзлоты

Геодезия
Насир Б.
  ·   ·
ООО Инженерная Геодезия-Мы предоставляем услуги...  · 22 февр 2021
  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛУБИН ПРОМЕРЗАНИЯ И ПРОТАИВАНИЯ ГРУНТОВ

3.1. Для определения глубин закладки центров и реперов пользуются специальной схемой (см. прил.2). При составлении этой схемы были учтены деформации от пучения грунта: для районов с сухим климатом, например Республика Казахстан, где промерзание не вызывает пучения грунта, принятые значения глубин промерзания на 20% меньше, чем в среднем для остальной территории страны. Для районов с неблагоприятными условиями, влияющими на устойчивость центров и реперов, глубина промерзания увеличена на 30-40 см против фактической.

3.2. Численные значения глубины промерзания и протаивания, приведенные на схеме, относятся к суглинистым грунтам с влажностью от 15 до 30% при условии равнинного рельефа местности, находящейся на высотах до 500 м, естественного снежного и частично нарушенного дернового покрова. Глубина промерзания грунта в горных районах увеличивается на 50 см на каждые 1000 м высоты, что необходимо учитывать при закладке центров и реперов в этих районах.

Геодезия, геология, экология и кадаст  · 10 июл 2020  · eng-geo.ru
Отвечает
Dinar
закладка пунктов в условиях весной мерзлоты отличается от средней полосы тем, что якорь нужно осаживать намного глубже, ну и соответственно мониторить относительно других опорных точек Читать далее