Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Определение преступления, как термина, с течением веков. Кто может помочь разрешить спор?

Возник у меня спор, на который не могу говорить предметно, только общностями. Доказываю старому консерватору, что законы и мерки морали меняются во все века и вообще понятие "преступник" субъективно. В военное время у каждой стороны свои и у всех своя правда, к примеру. А тип мне затирает, что во все времена есть объективно преступники и законопослушные граждане. Приведите исторические примеры, когда человек становился героем, а спустя десятилетия менялись стандарты и он становился преступником. И наоборот. Уже хочется утереть нос этому старпёру, который ведёт полемику на такую очевидную тему.

ИсторияПолитология+2
Андрей Шальский
  ·   · 785
Лучший
Разбираюсь в темах - политология, социология...  · 17 янв 2021

Нет, уголовное преступление, как правильно говорил старый консерватор, если оно связано с базовыми правами личности и универсальными моральными нормами, обычно не меняется. Да, всегда были люди, которые убивали, воровали, мошенничали,, клеветали и во все времена в большинстве культур мира такие деяния осуждались. Проблема не в том, что менялся термин "преступление" проблема в том, что изменялась общественная мораль и определенные вещи переставали рассматриваться как преступные, например, перестал считаться преступлением гомосексуализм. Опять же в сфере политического преступления всё всегда зависело от режима. Если у нас либеральная демократия, то преступниками будут объявляться радикалы левого и правого крыла (анархокоммунисты, марксисты-революционеры и нацисты). Если у нас с вами режим фашистский и нацистский, то преступниками будут все остальные идеологии. Если коммунистический, то преступными будут все буржуазные идеологии. И так далее.

Ковыряюсь в ПК железках, читаю всякую всячину  · 22 дек 2020
Привести примеры? А разве не очевидно, что в США неравнодушные люди стали добиваться сноса памятников конфедератам, да и не только им, и ставить вместо них кого-то другого или даже никого вовсе. То же и в нашей стране, с... Читать далее