Революция это не военный переворот, это смена общественного строя. Он может происходить рывком, так как это дважды произошло в России в 1917 году, а может постепенно. Например великая аграрная революция длилась тысячи лет. Феодальная революция около тысячи лет, капиталистическая - несколько столетий. Переход от капитализма к социализму тоже не случится единомоментно. Советский Союз и страны Варшавского договора и остальные страны где случился социализм были лишь первыми ласточками.
При любой революции реакция старой системы неизбежна. Мы живем в эпоху реакции. Но капиталистическая система исчерпала себя и близка к слому, так что постепенный дрейф к социализму будет не избежен.
Но нужно понимать, что установление нового социального строя и нового хозяйственного уклада становится устойчивым только тогда, когда сохранение старой системы ведет общество к очевидной деградации. Тогда элиты сами начнут перестраивать общество или на смену им, путем постепенного замещения или вытеснения, придет новая элита. Как это было в прежних революциях.
Первым этапом к плавному дрейфу в социализм будет появление мировой плановой экономики, но пока мы технологически, политически и социально не готовы к этому. У нас элементарно не хватает вычислительных мощностей, чтобы создать систему планирования экономики.
Когда у нас появятся достаточные вычислительные мощности (есть предположение, что это случиться лет через десять, плюс минус лапоть), тогда начнется постепенный дрейф социальной и политической систем в сторону принятия плановой экономики. А значит у нас еще несколько десятилетий капиталистического уклада, при условии, что не произойдет ни каких сверх важных событий, что ускорят этот процесс. Например падение финансовой системы и не возможность ее восстановления на прежнем уровне. А мы между прочим в шаги от ее падения и не факт, что она выстоит. Но очень бы хотелось, чтобы она выстояла, потому что "цунами" вызванное ее падением уничтожит всю мировую экономику. Миллиарды людей останутся без средств к существованию, многие отрасли экономики и науки будут утеряны. Возможно через пару десятилетий, благодаря сокращению экономической деятельности и тотальному сокращению населения плановая экономика все же состоится, но цена этому будет слишком большая.
Так что будем посмотреть.