И да, и нет.
Однозначно обманчиво первое впечатление, основанное на стереотипах: если мужчина в дорогом на вид костюме и аккуратно пострижен, то он менеджер, а если в потертых джинсах и в свитере в катышках, то в лучшем случае айтишник, а то и вообще подозрительная личность.
Сюда же - оценка только по одному фактору (только одежда, только возраст, какая-то одна привычка). Это может влиять на шансы личного общения, но не на то, что человек из себя представляет.
Ошибочным будет также первое впечатление, если свято в него верить и использовать его как краеугольный камень мнения о человеке - тогда остальные факты будут подбираться под него, а неудобные игнорироваться или неправильно интерпретироваться.
Наблюдательность можно развить разными способами - например, почитать про приемы т.н. "холодного чтения", которые используют гадалки и медиумы, и про психологию социального познания (есть одноименный учебник Г.М. Андреевой, он для студентов-психологов, но написан весьма доходчиво).
Что до личного опыта, что я считаю, мои личные наблюдения скорее верны, а причины виду такие:
1)всегда помню ,что могу ошибаться, не забегаю далеко вперед;
2) всегда предоставляю то, что в английском называется benefit of a doubt, а на русский переводится то как "кредит доверия", то как "презумпция невиновности", то еще как (не в тему, но это одно из английских выражений, которых мне остро не хватает в других языках) - вместо того, чтобы сразу думать о человеке плохое, подозревать в злонамеренности, на первый раз посчитать, что он не имел в виду ничего дурного (а просто устал, или не мог физически увидеть из-за другого угла обзора, или еще что).
3)кстати, это явление в психологии хорошо известно и называется фундаментальной ошибкой атрибуции: свое неприглядное поведение мы оправдываем обстоятельствами, чужие - свойствами их личности. Если мы кого-то случайно толкнем в метро, то это потому что сзади напирают или двери вот-вот закроются, а если нас толкнут, то "казззел! совсем о других не думает, эгоист хренов!". А в хорошем - наоборот. Если я хорошо сдал сложный экзамен, я молодец и умница, а если другие - потому что много занимались или просто повезло.
Надо ли говорить, что другие в этот момент думают то же самое? Поэтому да, психология социального познания, которая позволит отлавливать эти баги и делать восприятие более чистым.
4)смотрю на картину целиком, не циклюсь на отдельных деталях. Как картины пуантилистов - вблизи хаотичные точки, отступишь на шаг - картина.
5)никогда не сужу о нерелевантных аспектах. Нельзя сказать, какой человек профессионал, по его общению с женой, а по рабочим аспектам - как он воспитывает детей. По некоторым же моментам (порядок или беспорядок на рабочем столе, марка одежды) вообще нельзя сказать ничего.
Да, всегда, пока не повзрослеешь и не набьешь шишек. Мы идеализируем любого человека, которого мы встречаем.
Я всем доверял, когда надоело предательство, перестал всех в душу пускать.
А вопрос ведь не только о людях
Гений = псих
:)