Нет, не обязательно. Например, по закону такого обязательства нет у психиатров. Это медицинская специальность, психиатр для лечения назначает медикаменты. Также когнитивно-бихевировальные терапевты не обязаны проходить личную терапию. Этот метод работает не с душой, а с мыслями и поведением человека, поэтому терапевту достаточно навыков, полученных при обучении.
А вот психотерапевты других направлений — психоанализ, гештальт, процессуальная психология, нарративный подход, телесно-ориентированная терапия, системные расстановки и др. — обязаны в рамках своих обучающих программ набрать определённое количество часов личной терапии, а также интер- и супервизии.
Не секрет, что в психологические обучающие программы обычно идут люди, которые изначально хотят помочь себе. Поэтому у них есть богатый материал для разбора на личной терапии. Таким образом мы получаем разносторонний опыт, необходимый чтобы эффективно помогать клиентам.
С другой стороны, то что сработало для меня, необязательно сработает для моего клиента или может даже ему навредить. Поэтому важное качество терапевта — уметь не привязываться к личному опыту работы со своими проблемами, а оставаться открытым к разным решениям.
Наконец, обычно работающие психологи-психотерапевты даже с многолетним опытом продолжают заглядывать к своему супервизору или коллегам, чтобы разбирать личные вопросы, а также получать помощь в работе с трудными клиентами.
Да, если не проработать собственные "зоны роста", то есть шанс "инфицировать" ими же и клиента...