Вот вы любите борщ, или предпочитаете щи, а может быть гороховый суп, или по харчо сегодня пройдетесь? В общем то в России с супами все очень и очень хорошо, я бы даже сказал великолепно, даже в самой захудалой столовке всегда будет два, а то и три супа на выбор. В итоге на суп смотришь как на "не еду", ну что так, похлебать, а вот поесть это второе. Самое интересное, что взгляды резко меняются на пятый день прибывания в какой нибудь Италии/Испании. Смотришь в меню, и таки нет там супа, вот вам тапасы и салаты, вот вам пицца или паэлья, все зависит от региона, вне зависимости от региона будут бургеры, не увидели бургеры, вам повезло, вы в приличном месте, но супа у вас то же не будет. И вот вы нашли ресторанчик, в меню которого есть суп. Что это? Скорее всего это прозрачный бульон в котором плавает кубик морковки и макаронина. Вот именно после этого начинаешь понимать что щи в общем то очень даже еда, особенно правильные щи, с мясом и зеленью сверху.
Да, в Европе есть и буйабес и луковый суп, но в забегаловках их не встретишь, за ними надо идти в ресторан, который специализируется на этих блюдах, в отличии от России где суп это обязательный элемент меню почти любого общепита. И суп есть надо, тем более если его уже вам подали, попробуйте, возможно именно его вы будете вспоминать жуя гамбургер :-)