Здравствуйте!
Зависит от характеристик грунтов, гидрогеологических условий, климата и даже самого дома.
В "таблицах" фигурируют нормативные глубины промерзания (промерзание грунтов в естественных условиях, т.е. на открытой поверхности и без снежного покрова).
Но при проектировании правильнее использовать расчетную глубину промерзания (она чаще всего меньше нормативной), да и в целом руководствоваться разделом 5.5 из СП 22.13330,2016
"Основания зданий и сооружений". Рекомендуется почитать это интересное чтиво. Но что ещё более важно - не надо ждать единственно правильного ответа. Каждый случай уникален.
Вариант "ниже нормативной глубины промерзания" конечно надежен, но не всегда легко реализуем (грунтовые воды близко или холодный северный регион). Но самое главное не всегда логичен (не каждый готов закапывать фундамент на 2+ метра от поверхности). Однако именно его применяют когда нужно сделать "с запасом" и без анализа ситуации. Т.к. именно этот вариант при необдуманных решениях имеет за собой хоть какой-то запас (читаем "старый дедовский способ").
Примерный итог:
Обязательно ли? - нет!
Но в этом "нет!" имеется масса не указанных нюансов.
СНиП устанавливает следующее требование при сооружении фундамента:
Нужно делать либо мелкозаглубленный ленточный фундамент глубиной 30- 50см (плавающий), либо копать ниже уровня промерзания. Средний вариант для ленточного фундамента не подойдет.
Не советую отступать от технологий строительства. Пожалеете, ведь фундамент – основа. Уровень промерзания почвы – это нестабильный пласт, в него внедрять опорные элементы ленточного фундамента не рекомендуется.