Павел, здравствуйте! Основные доводы жалоб, как правило, описываются и их принятие или отклонение мотивируется.
Скажем, ст. 390.1 ГПК РФ указывает, что определение кассационного суда должно содержать, в том числе, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался. При оставлении кассационных жалобы, представления без удовлетворения суд обязан указать мотивы, по которым доводы кассационных жалобы, представления отклоняются.
В АПК РФ (п. 2 ст. 289) расписано поподробнее:
постановление суда кассационной инстанции должно содержать указание на основания, по которым в кассационной жалобе заявлены требования о проверке законности решения, судебного приказа, постановления; доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу;
объяснения лиц, участвующих в деле и присутствовавших в судебном заседании; законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд кассационной инстанции при принятии постановления; мотивы принятого постановления; мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле; мотивы, по которым суд кассационной инстанции не согласился с выводами арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, если их решение, судебный приказ, постановление были отменены полностью или в части; выводы по результатам рассмотрения кассационной жалобы.
ГПК РФ регламентирует порядок рассмотрения дел судами общей юрисдикции, АПК РФ - арбитражными судами.
Что касается рассмотрения кассационных жалоб по уголовным делам, закон (УПК РФ) еще более краток, чем ГПК РФ:)))
п. 2 ст. 401.14 УПК РФ говорит о необходимости указать конкретное основание отмены или изменения судебного решения. Но доводы жалоб, конечно, судами излагаются. Иногда суды пишут удивительные фразы "кассатор просит отменить такой-то судебный акт по основаниям, указанным в кассационной жалобе". Справедливости ради, такое встречается крайне редко.