Для начала определимся терминами: мыловар - это человек, который варит мыло на продажу. Допустим, как индивидуальный предприниматель. Мыло, которое он варит, может быть разным. Настоящее мыло варят с нуля из масел и щелочи. Тут точно необходима химия. Ещё бывает сувенирное мыло из промышленной мыльной основы. Делать его совсем просто, но некоторые представления о химии тоже не помешают. Также пригодятся знания из области биологии, анатомии, косметологии и т.п.
Теоретически, после того, как мыловар научился варить очень хорошее мыло, он идет и регистрируется как ИП и получает патенты на свои рецепты (нужны некоторые представления из области юриспруденции), снимает цех для производства и начинает продвижение своего продукта (маркетинг?).
Практически, знаю нескольких мыловаров и сама варю мыло с нуля. Высшее образование есть у всех - от химии до политологии и пиар. Но делать это основным занятием пока никто не спешит. Возможно, есть и положительные примеры превращения хобби в работу, но мне они, увы, не знакомы.
Спасибо. Интересно было прочитать ответ от настоящего мыло вара!