Редко длительные курсы некоторых противобактериальных препаратов (например, фторхинолонов) могут вызвать резкий рост бактерии Clostridium difficile. Но даже и тогда чаще всего флора нормализуется сама, и только в самых запущенных случаях (псевдомембранозный колит) врач может назначить вам другой антибиотик против клостридии (современные исследования в целом подтверждают, что лица с таким заболеванием поправляются сами по себе с той же скоростью и без антибиотика).
cochrane.orgНи одно международное руководство для врачей не рекомендует в таких случаях использовать какие-либо пробиотики. Несмотря на обилие исследований на этот счет, эффект от их применения либо не доказан, либо очень незначителен.
И, к слову, нигде в развитых странах такого заболевания, как "дисбактериоз" просто не существует. Нет его и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России. Не упоминается “дисбактериоз” и в нормативном документе МЗ РФ “Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения”, которым должны руководствоваться все наши врачи.