Хотелось бы добавить что окучивать картофель необходимо не 1 раз. Да, это трудоемкий процесс, но оно того стоит. Тем более есть способы ускорить и облегчить окучивание катофеля. Окучивая вы так же совершаете прополку, что тоже очень полезно
Да, картофель необходимо окучивать. Делают это через 2-3 недели после всхода картофеля. Окучивание необходимо для того, чтобы усилить скорость и рост зеленой ботвы.
Нет, картошку окучивать не обязательно. Необходимость этой процедуры зависит от того региона, где овощ выращивается. Точнее, от местного климата. В южных областях, где лето жаркое и знойное, а осадков выпадает мало, окучивание только ухудшит ситуацию. Ведь в кучках, которые нагребаются под кусты, земля пересыхает еще быстрее. Растения испытывают недостаток влаги, корневая система сильно перегревается и пр. На юге имеет смысл просто изначально сажать клубни поглубже, а потом лишь регулярно рыхлить грунт между кустами картофеля, чтобы воздух свободно поступал к их корням.
В северных регионах, где ситуация прямо противоположная — короткое холодное лето и много дождей, окучивание картошки считается обязательной процедурой. При этом отводится некоторое количество лишней влаги и образуется дополнительное пространство для развития боковых корней, а также укрываются почвой те клубни, которые находятся близко к поверхности и норовят вылезти наружу (они позеленеют и станут непригодными в пищу).
Огородникам средней полосы придется делать самостоятельный выбор, руководствуясь структурой грунта на участке, погодой, наличием осадков, личным опытом и пр. Вообще сама необходимость окучивания в последнее время ставится под большое сомнение. Ведь при этом выбирается земля между кустами, тем самым периферийные корни нарушаются, оказываются близко к поверхности завязавшиеся на них клубни, в «ямках» скапливается вода и пр.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru