Функционирование нашего опорно-двигательного аппарата во многом зависит от питания, поэтому при остеохондрозе рекомендовано специальное питание. Основная цель диеты при остеохондрозе – это обеспечение поступления необходимых витаминов и минералов с пищей, а также контроль веса, что также важно для здоровья позвоночника.
Помимо лечения остеохондроза лекарственными препаратами пациентам рекомендуется правильное питание с включением в рацион следующих продуктов:
1) Растительная пища (овощи, зелень, злаки). Достаточное количество клетчатки, содержащихся в растениях, улучшает работу пищеварения, обеспечивает выведение токсинов, нормализуют обмен веществ. Это помогает нормализовать вес и снизить нагрузку на позвоночник и суставы.
2) Фрукты и ягоды (малина, смородина, клюква, апельсины, бананы, вишня). Из-за высокого содержания биофлавоноидов эти продукты способны улучшать кровообращение и укреплять стенки сосудов, что благоприятным образом сказывается на течении болезни.
3) Молочные продукты. Являются источником белка, фосфора, кальция, витаминов группы В, Д, которые участвуют в построении костной и мышечной ткани.
4) Белковая пища. Здесь стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, морепродуктам, орехам,яйцам. Достаточное поступление белка в организм обеспечивает крепкий мышечный скелет и препятствует разрушению суставов.
5) Продукты с желатином. Такие продукты как желе, холодец, заливное содержат гидролизированный белок коллаген, из которого состоят сухожилия и хрящи. Однако употреблять их стоит в ограниченном количестве, так как они довольно калорийные и могут провоцировать набор веса.
К запрещенным продуктам при остеохондрозе относятся: фастфуд, соленья, газированные напитки, консервы, полуфабрикаты.