Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Нобелевскую премию присудили за исследование экономического поведения. Что это такое?

ЭкономикаНобелевская премия
Рустам Юлбарисов
  ·   · 5,8 K
Профессор финансов, Российская Экономическая...  · 9 окт 2017

Американский экономист Ричард Талер написал порядка 100 статей о поведенческой экономике и финансах, над которыми он работал много лет. Часть из них будет со временем большой составляющей в учебниках. Однако есть некоторый элемент случайности в вопросе того, почему премию дали именно этому исследователю, а не какому-то еще. Я думаю, что Талеру вполне могли дать эту награду еще лет 10 назад - например, когда в 2002 году её получал частый соавтор и другой основоположник поведенческой экономики Даниэль Канеман. Однако существует определенное принятие экономическим сообществом, на которое требуется время. Вы понимаете, что все ученые-экономисты, которые получили Нобелевку за эти 10 лет, сделали весьма хорошие работы. В будущем наверняка нейроэкономисты тоже получат премию - на неё не первый раз претендуют Камерер и Левенштейн.

Что такое поведенческая экономика? Представьте, что вы пытаетесь понять, как люди будут реагировать на какие-нибудь внешние стимулы, например, что будет, если каждому россиянину дать по 500 рублей? Они могут положить все эти деньги на сберегательный счет, могут потратить, могут проиграть в казино. Но если мы говорим о рациональных потребителях, то они должны эти деньги распределять, что-то отложить, что-то потратить, что-то использовать для достижения определенных целей и так далее. 

Вопрос в том, как они на самом деле будут себя вести. Экономика как раз зародилась из того, что мы пытались понять, как люди ведут себя в реальных условиях. Но когда вы внимательно изучаете решения людей, часто выясняется, что они не очень рациональны, как это утверждает базовая экономическая теория. Слишком много решений принимаются под воздействием эмоций, слишком часто выбирается неоптимальное распределение средств. И это - поведенческие мотивы - довольно важный элемент, когда вы думаете над тем, что эти люди делают и почему. 

Сейчас мы гораздо лучше, чем 30 лет назад, понимаем, какие когнитивные ошибки совершают люди. Безусловно, это важно, потому что, во-первых, это влияет на микроуровень – то, какие решения принимают отдельные люди; во-вторых, на макроуровень – то, насколько на уровне всех фирм, всех домохозяйств и государства, возможно влиять на происходящее в экономике. Собственно, Нобелевку как раз дали за то, что вы, лучше понимая природу экономического агента, способны сделать больше каких-то правильных вещей и на микро-, и на макроуровне.

Безусловно, это исследование не поможет потребителю стать более рациональным, так как всегда присутствует когнитивный фактор, и его надо очень тщательно отслеживать. Если это делать ежечасно, то он может быть преодолен. Но, конечно, неосознанные действия всегда сложно отслеживать, это практически невозможно. Даже если вы, допустим, знаете, что вредно есть в «Макдоналдсе», то это не означает, что вы никогда не будете так делать. Увы, человеческая природа падка на искушения. 

Хороший пример поведенческой экономики - пенсии. Вопрос о том, как люди делают свои сбережения на пенсию, появляется во всех странах. Обычно, даже если вы смотрите на развитые страны, домохозяйства откладывают недостаточно средств и тратят их на не очень полезные вещи. И это плохо для всех: не только для экономики в целом, но и для самих же людей — однако ограничивать себя в потреблении всегда неприятно. С этой точки зрения, Ричард Талер сделал много вещей, чтобы продвинуть идеологию так называемого nudging или nudge (подталкивание к принятию решений). Это ситуация, в которой государство помогает гражданам становиться более рациональными, например, больше средств откладывать на пенсию методом введение автоматических планов: 6% от твоей зарплаты уходит на твой личный пенсионный счет. В Великобритании есть целый комитет по применению подобных поведенческих мотивов к управлению государством, помогающий стать людям более образованными, рациональными, финансово обеспеченными. Хоть и пока это все еще далеко от продвинутого завершения, они движутся все дальше и дальше в этом направлении. Думаю, что в России этого пока очень мало, но вот в отношении пенсий государство в лице Минфина и Центробанка будет постепенно людям помогать. Также остро поднимается вопрос страхования – нужно ли в обязательном порядке страховать какие-то виды имущества, и если да, то что конкретно? Это очень перспективная область в плане того, как поведенческая экономика и государство сходятся в одной важной точке. 

Наконец, если точнее говорить, за что дали премию, то можно смотреть на материалы Нобелевского комитета (https://www.nobelprize.org/nobel_prizes/economic-sciences/laureates/2017/press.html). Мне особенно нравятся две части из этого пресс-релиза:

1) эмпирические исследования по ограниченной рациональности, в которых идёт речь про наличие т.н. mental accounting и endowment effect. Мне больше нравится история про второй, "эффект владения": если у человека уже есть какой-то предмет, он ценит предмет больше, чем до получения его в руки. "Привязанность" приводит к нерациональным результатам - стоимость кружки зависит от того, взял ли участник что-то в руки! И из этого получается много деталей про поведение финансовых рынков.

2) Nudging - о нём я частично написал выше, и в целом идея отлично раскрыта в книге Nudge (Архитектура выбора https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/nudge/).

микроэкономист, аспирант  · 9 окт 2017
Это то самое, что, как считается, экономисты "игнорируют" или "недооценивают" - различные варианты поведения, не сводящегося к максимизации богатства, откуда оно берется, почему сохраняется и что с этим делать. Про "что делать"... Читать далее