Основы начинаются с понимания:) У вас уже есть фавориты в алкоголе? Вино, виски, коктейли или что-то другое. Если знаете, к чему тянет, будет комфортнее во все вникать. Начните читать книги, статьи и блоги по теме. В алкогольном мире важна практика. Только не та практика с культом пятницы, когда после работы пьешь в баре, пока не опьянеешь, а осознанный опыт. Пробуйте разное: сорта, виды, страны, из разного ценового сегмента. Смотрите на цвет, нюхайте, пейте медленно, как будто жуя. Отмечайте свои ощущения. Вам нравится то, что в бокале? Почему? Не нравится? Почему?
Алкоголь открывает новые двери (в хорошем смысле) и делает обед или ужин богаче, когда вы можете ощутить богатство ароматов и вкусов, потому что люди - существа мультисенсорные. Чтобы научиться лучше распознавать эти ароматы, вкусы и подбирать прекрасные гастрономические сочетания, начните слушать ароматы всего. Буквально всего. Как пахнет апельсиновая корка, карамель, бабушкино клубничное варенье, галька на пляже, лавандовый крем для рук, кожа новых сапог. С этого начинаются основы)
В ресторанах не стесняйтесь спрашивать совета сомелье: что будет лучше с вашей едой, почему он так считает, какие альтернативы есть, похожие на предложенный напиток. Говорите, какие вкусовые ощущения хотите получить. Например, цветочные, ягодные, фруктовые, древесные, послаще, посуше и др. Если будете запоминать впечатления, что нравится, а что нет и причины этого, сможете лучше ориентироваться в алкогольном предложении и почти не попадать на то, что может совсем не понравиться.