Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Национальные цифровые валюты — будущее денег?

ФинансыКриптовалюта+2
Ксения Зимина
  ·   · 4,3 K
профессор, доктор экономических наук ,общественные...  · 29 окт 2020

Разговоры о «криптовалютах» и «цифровых рублях» показывают, что до сих пор люди не удосужились разобраться в том придуманным явлении, который называется деньги. Известно, что труднее всего увидеть то, что у нас на виду. Всегда обычные вещи используем по привычке, не вдумываясь в их содержание, чаще всего даже не предполагая, что одним и тем же словом мы называем совершенно разные явления и процессы. Это в полной мере относится к такому повседневному явлению как деньги. Экономистам, а особливо экономистам, воспитанным на англосаксонской экономической «теории» в том числе разработках великого экономиста Маркса, продолжателя дела Смита и Рикардо, всегда представляются деньги как некое вещество, имеющее материальную природу, которое мы обмениваем на товары и услуги, сберегаем и тому подобное. Когда-то такую систему создала в конце XVI века знаменитая тройка англичан при проведении великой денежной реформы. Тогда Ньютон, Локк и Монтегью организовали чеканку круглых фунтов из золота идеальной формы и веса. Потом они добились обмена всей порченой монеты на полновесные фунты по номиналу. Это обошлось казне в годовой доход бюджета. (То, на что не пошло правительство Гайдара, украв сбережения населения в аккурат перед проведением приватизации- для продажи предприятий России иностранному капиталу). Однако первая мировая война довольно быстро привела к изъятию золота из внутреннего оборота капиталистических стран. А в 1971 году Никсон отменил обмен долларов на золото и во внешнеторговом обороте.

В нашем сознании распространена денежная иллюзия – представление о том, что с помощью денег можно решить все проблемы. Правда умные говорят, что если проблему можно решить с помощью денег- то это не проблема. Но что на самом деле представляют собой сегодняшние деньги? У большинства людей и даже у правительства РФ в «национальных проектах» они выступают как нечто реально-материальное, нечто такое, что можно на них что-то создать, обменять, сберегать, использовать. Однако сие представляется большим, а часто и дорогостоящим заблуждением.

На самом деле, современные деньги существуют только в двух видах. Первый- запись некой цифры в банке на счете, который открыт на ваше имя. В балансе банка он представлен как долг банка перед вами. Но это странный долг- банк вам его может отдать только двумя способами. Первый- если вы сами с кем-нибудь договоритесь о том, что в обмен за предоставленный товар или услугу, ваш партнер согласится получить «оплату» в виде записи на его счете в его банке. Банки тут ничего не гарантируют и никому ничего не дают. Просто они уменьшат цифру долга перед вами на вашем счете и увеличат на эту величину сумму банковского долга перед вашим партнером

Если же вас не устраивает безналичный платеж, то ваш банк выдаст вам в счет погашения своего долга долговую расписку Центрального банка, которая называется банкнотой или банковским билетом. Дальнейшее использование этой банкноты-ваше личное дело. Центральный банк за эту бумагу ничем вам не обязан. Меня умиляют люди, которые говорят, что денег нет, надо напечатать. Деньги не печатают, печатают банкноты фабрики Госзнака, а деньгами эта типографская продукция станет тогда, когда банк будет долг отдавать.

Современные информационные технологии позволяют не только банкам, но частным лицам переводить эти цифры с одного счета на другой. При этом экономия на печать банкнот немалая. При деноминации 1997 года ЦБ РФ израсходовал на это три триллиона. Кроме того, большинство незаконных денежных операций, включая коррупцию, проводятся наличными. Поэтому есть объективная необходимость и польза от замены таких операций новыми техническими средствами.

Это не имеет никакого отношения к криптовалютам, которые используются частными лицами в отличие от денежных операций через легальную банковскую систему на основе законодательства страны. По «криптовалюте» никто не несет ответственности, как и по билетам МММ.

Потому естественный вопрос- а в чем тогда смысл того, что мы называем деньгами. Смысл есть, но уж очень простой. Денежная единица есть просто способ измерения товаров и услуг единой экономической мерой- просто способ экономического измерения. Так устроены люди- homo sapiens: мы не только думаем, но и можем сохранять информацию устной, письменной речью и счетом. Так, 1960 году Генеральная конференция по мерам и весам (ГКМВ) приняла стандарт, который получил название Международная система единиц (Le Système International d’Unités), также известная как СИ (SI). Основными единицами в этой системе стали метр, килограмм, секунда, ампер, градус Кельвина и кандела. Чтобы дойти до таких измерителей понадобились тысячелетия, да и то до сих пор в разных странах применяются другие, традиционные способы измерения.

Возникает естественный вопрос: зачем тогда в экономике придумывать еще какой-то особый способ измерения? Ведь товары и услуги легко измеряются своими особыми мерами. Зачем же еще их переводить в какую-то еще меру, называемому ценой товара или услуги. Очевидно, что такая необходимость может возникнуть при определенных условиях перехода товара из рук в руки. Как показывают этнографы и антропологи, при первобытном обмене товаров такой необходимости не возникало. Всегда существовал определенный ритуал обмена. Да и в нашей стране в 90-е годы мы широко использовали бартер, обходясь зачастую без посредничества денег.

Не нужно ничего придумывать, нам не нужен доллар, пусть будет российский рубль, подкрепленный золотом!

Квал. инвестор (реестр Сбера). МВА "Стратегия". Др...  · 26 мая 2021  ·
GPT_chat_robot
Здесь однозначно ответить нельзя. Если они будут эмитироваться государством, то они смогут стать средством платежа, так как обеспечены государством. При этом издержки по поддержанию такой системы платежа будут значительно... Читать далее
Лайфхаки по Chat_GPTПерейти на t.me/ai_chat_gpt_ai
1 эксперт согласен
Автор книги "Криптовалюта. Учебное пособие по...  · 12 окт 2020  · ridero.ru/books/kriptovalyuta

Да, я уверен в этом. Китайский цифровой юань будет первым кто покажет всю мощь этого инструмента.
После ввода криптоналички обычную как вы понимаете отменят, и будет та самая всеобщая цифровая экономика🤘

Дмитрий, объясните тогда чем отличается обычный "цифровой" юань на дебетовой карте от крипто-юаня который так-же... Читать дальше